Защитное заземление в загородном доме

03.10.13

заземлениеОт опоры (столба) в дом проброшены два провода, один фазный - L, второй PEN- проводник который объединяет в себе функции нейтрального провода и защитного заземления. Эл. питание осуществлено от ТП (трансформаторной подстанции). На подстанции нейтраль заземлена, т.е. PE+N=PEN .

В щитовой загородного дома монтируем шину, желательно медную, затем приступаем к монтажу своего собственного заземляющего контура. Обычно это металлические стержни диаметром от 16 мм. и длиной от полутора, до двух с половиной метров. Загоняем их в землю удобным для Вас способом - с помощью кувалды или перфоратора. Соединяем стальной полосой 4х40 мм. и хорошенько обвариваем сваркой.

Потом от заземляющего контура заводим на смонтированную в щитовой шину PEN заземляющий проводник. Затем от шины PEN монтируем перемычку на следующую шину, установленную в щитовой рядом с первой, которая теперь будет именоваться РЕ, а PEN шина теперь становится автоматически шиной N. В итоге теперь у Вас в доме не двух, а трёхпроводная электрическая сеть: L-фаза, N-нейтраль, PE-заземление, в результате получилось защитное заземление.

Не лишним будет добавить, что в подвале устанавливать заземление не стоит, потому что там почва сухая, следовательно нужного сопротивления достичь не удастся.

Так же нужно иметь виду - песчаные грунты имеют высокое удельное сопротивление, поэтому может потребоваться заземление на большую глубину. Для таких случаев рекомендуется использовать глубинно-модульное заземление, устанавливаемое на глубину до 35 м.

Видео о защитном заземлении дома:

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Хоть медь и хорошо проводит ток, но мне кажется, что можно было бы уже раскошелиться и на серебряную шину (точнее сплав, содержащий серебро) Но заземление в загородном доме в любом случае необходимо, в целях же вашей безопасности.