За ромашкой вспыхнет мак или обустраиваем цветник

14.12.13

цветникС ранней весны и до поздней осени, словно калейдоскоп меняются на наших клумбах цветы. Яркие, неповторимые, они подчёркивают талант и умение трудиться хозяина дома. Несмотря на непростую работу по высадке и уходу за цветами, результат того стоит.

Прежде, чем разбить цветник, выбираем для него место - вдоль дорожек, на лужайке, в местах отдыха, затем делаем эскиз с расположением цветов, которые будут формировать клумбу. Определяем размер (высоту и ширину) цветника, солнечное освещение, учитываем гармоничное вхождение в общий дизайн двора или сада. Обустройство участка закончено и осталось внести последний штрих, для полной картины - создать клумбы. Правильная планировка требует время, желания, фантазии и грамотно подобранных растений.

Одной из форм цветника является рабатка - узкая полоса растений с определённым орнаментом, такая себе грядка, но не овощная. а цветочная. Она бывает односторонняя - низкие цветы расположены спереди (фиалка "Берна", прунелла), а высокие сзади (люпин, флокс). Двусторонняя - в середине крупные растения (канны, целозия перистая), а по краям более низкие (петуния, кореопсис). Бордюрная, тянется прямой или извилистой линией по краю дорожки, газона (тюльпаны, хоста). Клумба отличается сложным цветочным рисунком, в виде круга, квадрата, с использованием разных растений. Модульная форма соединяет клумбы разной формы, а пространство между ними заполняется камнем, щебнем, песком.

Люди беспорядочно высаживают цветы, не зная, что такие клумбы называются миксбордерами. На них растения растут в определённом хаосе (цинии, бархатцы, колокольчики, лобелия, разные травы и даже кустарники). Очень стильно иметь на участке каменную или альпийскую горку, такие клумбы называют каменистые сады. Меняются времена, но всё также актуальны бабушкины палисадники со всеми любимыми ромашками, мальвами, флоксами. Обустройство участка процесс кропотливый, если вы хотите, чтобы ваш двор превратился в райский уголок, то запасайтесь терпением.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.