Выбор угловой шлифовальной машины — болгарки

14.10.13

болгаркаЕсли для работы с деревом нам необходимы такие инструменты, например, как лобзик и пила, то с металлом или камнем нам помогает справится У.Ш.М. - угловая шлифовальная машина, в народе известна как болгарка. Для того, чтобы подобрать подходящий нам инструмент, нам необходимо понимать критерии выбора.

Различия.
Как было сказано, сейчас существует довольно много моделей. Различают болгарки по следующим моментам:

По варианту питания-аккумуляторные и сетевые.
По назначению-профессиональные и бытовые
По мощности.

Разница естественно сказывается на цене.

Аккумуляторный и сетевой - понятно что аккумуляторный имеет плюс в мобильности и независимости от сети, но это же и минус - батереи для аккумуляторного инструмента это расходная часть и функция плавного запуска на аккумуляторных болгарках в большинстве случаев не присутствует. Сетевой вариант питания ограничен проводом, но это не делает его не комфортабельным в работе. К тому же, как правило питание от сети означает преимущество в мощности по отношению к аккумуляторному.

Бытовая линия болгарок

Минусы: как правило рассчитана на непродолжительную нагрузку по времени работы, имеет относительно небольшой ресурс..

Плюсы: небольшая цена,при небольшом ресурсе может быть функциональным.
Профессиональные и промышленные У.Ш,М .К основному минусу можно отнести высокие цены, что делает инструмент менее доступным для покупки. Плюсы очевидны, профессиональная модель - рассчитана на более продолжительные нагрузки, обладает повышенной мощностью, как правило износостойкая.

Механизм
Как и многие электроинструменты, конструкция болгарки устроена просто: электродвигатель, развивая высокие обороты, через редукторную часть, в которой расположены шестерни и храповик, приводит в движение режущий элемент - отрезной (зачистной) круг. Режущий элемент при высоких оборотах легко обрабатывает металл, камень и прочие материалы. От искр и пыли от материала мастера защищает защитный кожух, установленный под углом над кругом. Таков принцип работы болгарки .

Набор функции.
Основная функция болгарки известна - отрезать и зачищать. Но при этом некоторые производители добавляют в конструкцию своих болгарок следующие функции:

Плавный старт - очень полезная функция, позволяет продлить ресурс редукторной части. Суть заключается в плавной передаче крутящего момента от двигателя к рабочему элементу. Могу по собственному опыту сказать, что при мгновенной передаче (без плавного пуска) инструмент в момент пуска, из за момента отдачи может выскользнуть из рук, что весьма травмоопасно.

Также на некоторых моделях, устанавливают автоматические функции, что называется из ряда ”дорогих”:

Отключение щеток - автоматически отключается питание от щеток при коротких по времени включениях. Позволяет продлить ресурс двигателя. В основном присутствует в проф.моделях.

Балансировка отрезного элемента (круга) - тоже полезная функция.которая позволяет продлить отрезного круга больших диаметров. При работе круг большого диаметра изнашивается неравномерно, автоматика сглаживает биение.

Патрубок для удаления пыли - дает возможность подключения к у.ш.м. строительного пылесоса, с помощью которого пыль при поступлении удаляется. Удобная функция, особенно при работе в закрытых помещениях.

Крепления для рукояти - в большинстве моделей есть резьбовые отверстия для установки рукояти перехвата под разным углом. Также облегчает работу.

Расходы при работе.

Итак, как мы понимаем, основным расходным материалом при работе с болгаркой это отрезные круги. Они различаются по допустимой скорости оборотов, по диаметру и толщине(от 4 до 20 мм) и по материалу:

- Абразивные диски - для работы с металлом. Различают два вида –отрезной и зачистной .Много предложений от производителей, но в основном в выборе мы учитываем необходимый нам диаметр. Чем больше диаметр круга- тем медленнее он должен вращатся.Также надо отметить ,что стоит использовать круги проверенных производителей, иначе при работе возможен риск ,что диск разлетится на куски.

- Диски для работ с камнем (диски с алмазным напылением). Различают два вида-для влажной резки и сегментированный(сухорез). Предназначены для работы с камнем,бетоном,гранитом и т.д.

Важно сказать, что стрелка на круге указывает направление вращение круга.
Лепестковые круги-предназначены для шлифования металла\дерева. Различают: крупно.средне и мелко зернистые лепесковые круги.

Стандартная комплектация.

Сейчас в стандартную комплектацию входят сам аппарат, ключ для смены дисков и инструкция. Круги для работы приобретаются самостоятельно.

Критерий подбора.

Итак, мы подошли непосредственно к выбору, точнее на что же все-таки стоит обращать внимание, когда мы отправимся в поход за болгаркой в магазин / интернет-магазин. На мой взгляд они выглядят так:

Мощность – если в будущем м планируем значительные нагрузки на инструмент,то обязательно надо обратить внимание на мощность. Измеряется в киловаттах.
Функции – понятно, что при срочной необходимости функции отступают на второй план, но я например предпочту модель как минимум с функцией плавного старта.
Ну и конечно же, перед покупкой нам необходимо учесть – какие работы будет делать инструмент, какие нагрузки по времени будет испытывать. При длительных работах с инструментом, как правило большему износу подвергаются шестерни редукторной части.

Если нагрузки предполагаются большие - выбираем модель ближе к профессиональной, поскольку бытовая быстро придет в негодность.

Немного о работе.

Приступая к работе с болгаркой нам необходимо:
- изучить инструкцию.
- установить диск на посадочное место и рукоять для перехвата.
- подключить к сети.

Также нам необходимо соблюдать технику безопасности, а это:

- не использовать инструмент и токоведущие провода с поврежденной изоляцией.
- работать только в средствах индивидуальной защиты.
- категорически запрещено работать без защитного кожуха.
- использовать диски только подходящие по параметрам диаметр\число оборотов.

Подробные инструкции в паспорте инструмента.

И помните - нет мелочей, когда речь идет о безопасности жизни и здоровья.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Очень полезная статья.Благодаря ей смог купить хорошую,качественную болгарку,подарил другу,он ремонт на заказ делает-он очень рад!Спасибо за статью!!!

  2. При выборе шлифмашинки я в первую очередь обращаю внимание на бренд и цену. Хороший инструмент не может стоить копейки. Также шлифмашинку лучше покупать в специализированных магазинах, где вам подберут инструмент исходя из ваших желаний и возможностей.

    • Насчет покупки болгарки в специализированных магазинах согласен,а насчет брэнда и цены,тут уж позвольте. Если пользуешься машинкой раз в году и то 5 минут,то для такого случая и китайский аппарат подойдет за 400 рубликов.

  3. Никогда бы не подумала, что сама лично, своими женскими рученками буду пользоваться таким аппаратом, как болгарка. Очень полезный и информативный пост. Спасибо!

  4. Действительно очень полезная статья! Буквально на днях пришлось купить шлифмашинку, следовательно надо было ознакомиться с материалом по этой теме, сразу же наткнулся на этот пост. Лично мне ваш сайт очень помог! Узнал для себя много полезного,в итоге приобрел отличный аппарат!

  5. Работаю на стройке. Часто приходится работать с шлифовальной машиной(болгаркой). За все время перепробовал кучу шлифмашин. Теперь остановил выбор на профессиональных болгарках та как это в первую очередь безопасно, да и работать с таким инструментом легче.

  6. Благодарю за поучительную статью, до этого очень долго долбался с выбором нормальной болгарки, у меня было 3 болгарки… Ох и настрадался же я с ними, то щетки на раз два сносятся, первая болгарка вообще после 2-ух часов работы задымилась в руках вроде и нагрузки как таковой сильной и не было :(
    Спасибо Автору за полезную статью есть над чем по мозговать на будущее!

  7. спасибо за отличную статью!муж монтажник!решила сделать ему подарок !благодаря вашей статье муж приятно удивлен!еще раз спасибо)