Выбор материала для водосточной системы

26.08.13

водостокПеред проведением внешней отделки и благоустройства нового дома нужно провести еще одну очень важную процедуру: соорудить водосточную систему, которая не только защищает стены и фундамент от влаги, но и играет определенную роль во внешнем виде дома.

При сооружении такой системы очень важно правильно подобрать форму и материал для производства желобов, которые должны выдержат довольно солидный вес отводимой воды на протяжении длительного периода времени. Если говорить о форме, то сечение желобов может иметь квадратную, круглую, трапецевидную, полукруглую и эпилептическую форму. Две последних являются наиболее приемлемыми, так как они обеспечивают беспрепятственный сток воды и в меньшей мере подвержены загрязнению.

Если рассматривать применяемые материалы, то наиболее популярными среди них являются медь, алюминий, сталь и ПВХ. Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор предстоит весьма непростой.

Медь является наиболее долговечным, но вместе с тем и наиболее дорогим материалом для водостока. Может прослужить более ста лет, однако по внешнему виду подходит далеко не для всех крыш и обладает довольно существенным весом.

Сталь немного меньше по весу и дешевле по стоимости, однако она является материалом, подверженным коррозии. Поэтому и срок службы у нее гораздо меньше.

ПВХ – это современный полимерный материал, напрочь лишенный недостатков двух предыдущих. Он имеет доступную стоимость и незначительный все, при этом может прослужить более чем внушительный промежуток времени. Его стенки практически не имеют шероховатостей, поэтому позволяют воде беспрепятственно стекать вниз. Также важным достоинством является широкий выбор желобов в зависимости от их цвета.

Водосточная система – это очень важная составная часть любого дома, так как от нее зависит защита стен и фундамента от разрушительного воздействия влаги. Благодаря современному выбору материалов она может приобрести практически любой внешний вид и конфигурацию и прекрасно исполнять свои функции на протяжении длительного периода времени.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. На мой взгляд, лучшим решением будет ПВХ. Не гниет, не ржавеет, весьма легкий и прочный, а что еще нужно? Медь это вообще безумно дорого и ни к чему.

  2. Я согласен, что ПВХ трубы на сегодняшний день являются лучшим выбором. Может они не 100 лет прослужат, в отличие от меди, так и стоимость значительно ниже. Да и кто собирается жить 100 лет? :)