Выбор материала для садовой дорожки

02.09.13

садовая дорожкаВ любом загородном доме присутствуют садовые дорожки. Без этого атрибута никак не обойтись, и поэтому их обязательно нужно оборудовать. В такие моменты нужно определиться с материалом, который будет использоваться для укладки дорожек. Их видов и категорий достаточно много, поэтому выбор нужно делать тщательным образом. Существует несколько видов покрытий для садовых дорожек: комбинированные, мягкие и жесткие покрытия. Под жесткими подразумеваются различные бетонные, каменные покрытия, покрытия из дерева и кирпича. Чаще всего для устройства дорожек используют натуральный камень.

В современном строительстве существует более десяти видов камня различных пород, которые можно использовать в этой сфере, как в натуральном виде, так и после обработки. Поэтому и фактура их различается – начиная идеально ровными поверхностями, заканчивая шершавыми с голубыми оттенками. У разных пород камня присутствует свой индивидуальный цвет и варианты их сочетания. Среди функциональных характеристик камень является лидером среди прочих материалов, потому что благодаря своей твердости он прослужит вам многие годы.

Дорожки, сделанные из бетона не так прочны, но их зачастую укладывают при въездах в гаражи, так как они образуют ровную поверхность. Также бетоном заливают те места, где люди чаще всего проходят, например, перед домами и во внутренних дворах. Такие покрытия разделяют на две категории – бетонная плитка и бетонный камень. Последний по своей функциональности похож на простую брусчатку. Но в отличие от нее изделия бетонного камня намного дешевле. Именно поэтому его популярность так высока. Его выпускают различной формы и размеров, которые довольно часто совмещают в одном покрытии. С помощью бетонного камня можно выложить довольно широкие и узкие дорожки, и они не будут отличаться между собой прочностью или долгосрочностью эксплуатации.

Бетонная плитка, которую используют в укладке тротуаров и пешеходных зон, отличается широким разнообразием формы, а также большим выбором цвета. Производители бетонной плитки для того, чтобы увеличить долговечность и продлить срок ее эксплуатации, при изготовлении добавляют в бетонный состав специальные примеси, которые увеличивают прочность. Делают такую плитку двумя способами. Первый способ (способ литья) позволяет изготовить прочную, морозостойкую плитку, выдерживающую большие нагрузки. Но она не отличается большими декоративными решениями. Второй способ (способ прессования) дает возможность создать плитку, при помощи которой можно оформить любые креативные идеи. Взамен этому теряются основные технологические характеристики.

Для укладки садовых дорожек реже всего используют дерево и кирпич, так как они обладают слабыми эксплуатационными свойствами.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Актуальная тема, спасибо! У меня всегда была мечта сделать красивые дорожки во дворе дома, весной обязательно приступим к осуществлению этой мечты.

  2. Мне нравятся каменные дорожки. Буду асфальт снимать, а камень класть вместо него. Это придаст более уютный вид двору.