Лицензия мчс в иркутске центр лицензирования авторитет лицензия мчс.

Выбор линолеума: на что обратить внимание

02.09.13

ЛинолеумСовременный строительный рынок радует потребителей широким выбором разнообразных напольных покрытий. Но самым популярным на протяжении многих лет остается линолеум. Он прочен, довольно долговечен, не требует специального ухода, а обилие расцветок позволяет воплощать в жизнь самые неординарные дизайнерские решения.

Появление новых материалов и развитие технологий делает ассортимент линолеума чрезвычайно широким. Чтобы выбрать качественное и подходящее для определенного помещения покрытие, следует обратить внимание на несколько показателей: общую толщину линолеума, толщину верхнего защитного слоя, плотность и материал основы.

ЛинолеумОбщая толщина линолеума может сильно отличаться у разных производителей. Обычно она составляет от 1,35 мм до 4 мм. Вопреки распространенному мнению, этот параметр совершенно не связан с износоустойчивостью. Зато толщина покрытия влияет на его тепло- и звукоизоляцию. Чем толще линолеум, тем выше будут эти показатели.

Верхний защитный слой может быть от 0,12 до 0,6 мм. Его структура и толщина определяют стойкость к различного рода воздействиям. Сориентироваться при выборе поможет европейская классификация покрытий EN 685, в которой первая цифра кода указывает на предназначение (2 – для жилых помещений и 3 – для офисных), а вторая обозначает допустимую интенсивность нагрузки (от 1 до 4).

Плотность линолеума напрямую связана с его теплоизоляционными свойствами. От этого параметра зависит и способность противостоять деформации при повышенных нагрузках от ножек мебели, каблуков и т.п. Чтобы определить, какой из линолеумов более плотный, можно сравнить их по весу или сдавить покрытие – более плотный будет поддаваться хуже.

линолеумМатериалом основы может служить войлок, полиэстр или джут. Самым распространенным сегодня является линолеум, основа которого изготовлена из вспененного поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал обладает большей влагоустойчивостью, чем остальные.

При выборе линолеума нелишним будет уточнить наличие в его структуре слоя стеклохолста. Благодаря этому материалу он не потеряет размеров и не растянется.

Все более популярным становится напольное покрытие на теплозвукоизолирующей подоснове (ТЗИ). Этот материал обладает низкой электро- и теплопроводностью, отличается хорошими звукоизоляционными свойствами.

Нельзя забывать и о безопасности выбираемого покрытия. Товар обязательно должен иметь сертификат качества. Одним из признаков безвредности для человека может служить также маркировка «листок жизни».

При желании можно найти линолеумы с дополнительными функциями. Например, существуют антибактериальные покрытия, действие которых основано на ионизации воздуха серебром. А линолеум, покрытый слоем глянцевого лака, создаст впечатление свежевымытого пола.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Вот спасибо за полезную статью! Родители купили линолеум, оказался некачественным. Теперь хоть буду знать как выбирать его и им расскажу.

  2. Ребят, главное — берите в квартиру линолеум для квартир. Не нужно переплачивать и брать линолеум для офиса. Во-первых, переплатите просто так, т.к. и обычный домашний вполне рассчитан на свою нагрузку и срок службы; а во-вторых, офисный может издавать больше вредных испарений, что весьма не полезно для организма.