Выбираем кровельные материалы

25.12.13

Кровельный материалСегодня этот вопрос волнует и тех, кто планирует приступить по весне к строительству собственного дома, и тех, кто завершение строительства отложил до весны, поскольку они в зиму бросили на стропила временно, например, рубероид. Но и первые, и вторые еще окончательно не выбрали кровельный материал и само устройство кровли.

Приступая к решению такого непростого вопроса, все постройки можно укрупненно объединить в две группы: каркасные и капитальные.

Каркасные постройки, будучи легкими сооружениями, подразумевают и крыши облегченного типа. В строительстве «легким» кровельным материалом считается такой, вес которого не более 5 кг/м2. Поэтому для облегченных сооружений успешно для кровли используют такие материалы, как мягкая битумная черепица, металлочерепица, "Ондулин" и т.п. Рассматривая зарубежный опыт строительства жилья, приходится констатировать, что облегченные конструкции домов широко используются в Северной Америке, очевидно, это связано с тем, что такие постройки не имеют большого веса, для их сооружения не требуется много времени и они относительно дешевые, а также их можно легко разобрать и утилизировать.

В Европе предпочтение оказывается более серьезным постройкам. Это тоже диктуется историческими традициями. Здесь принято, чтобы постройки переходили от поколения к поколению. Прадед строит так, чтобы в построенном им доме смогли жить и правнуки. Естественно, в европейской традиции подразумевается использование более тяжелых кровельных материалов, в частности керамическая черепица.

"Тяжелый" кровельный материал имеет некоторые достоинства в сравнении с "легкими". У них низкая теплопроводность, хорошая шумоизоляция. И немаловажную роль играет эстетичность, все согласятся, что штучный материал отличается всегда большей выразительностью, чем листовой.

Естественно под "тяжелый" кровельный материал требуются более серьезные стропильные системы с высокими несущими способностями. Но мощная стропильная система потребует для опоры достаточно надежные стены. Ну а надежность стен может быть, соответственно, обеспечена мощным фундаментом.
Если все это учесть, заказчик вправе выбирать кровельный материал, будь то «тяжелый» или «легкий» материал, соразмеряя свои желания с материальной возможностью.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.