Выбираем древесину для строительства каркасного дома

10.12.14

Выбираем древесину для строительства каркасного домаКаркасные дома в последнее время набирают огромную популярность. А все потому, что получить дом своей мечты можно буквально за два-три месяца. Безусловно, главным строительным материалом для строительства каркасного дома является древесина. На какие принципиальные моменты необходимо обратить внимание при выборе материала для строительства? Именно об этом мы и поговорим в рамках данного материала.

Безусловно, все специалисты сходятся во мнении, что оптимальным во всех случаях вариантом являются хвойные породы древесины. Почему? Все довольно просто. Хвойные породы славятся своими прекрасными характеристиками: устойчивостью к загниванию, долговечностью и прочностью. К хвойным породам принято относить ель, лиственницу, сосну, кедр, пихту, можжевельник. Если затронуть особенности строения хвойных пород древесины, то это, прежде всего, наличие смоляных ходов.

Смоляные ходы представляют собой  довольные тонкие канальцы, наполненные смолой. Причем они занимают около 95% от всего объема ствола. Эти каналы называются трахеидами. Именно они и придают древесине прочность, которая в свою очередь связана с содержанием лигнина. Лигнин и его количество в первую очередь зависит от тех условий произрастания деревьев, в которых они находятся.

Соответственно, особый интерес для строительства представляют именно те породы деревьев, которые произрастают на возвышенностях, песчаниках, а также сухих холмах. Годичные кольца такой древесины настолько близко расположены по отношению друг к другу, что делает древесину еще более плотной и однородной по своей структуре.

Итак, с породой древесины определились. Теперь необходимо понять, на что в первую очередь следует обратить внимание в момент ее выбора.

  1. Возраст сказывается на долговечности древесины и, соответственно, всей постройки, возведенной из нее. Именно поэтому обращайте особое внимание на торцевые срезы досок.
  2. Для строительства каркасного дома необходимо использовать древесину, уровень влажности в которой не превышает 19%. В противном случае вы получите дом, обладающий всеми недостатками древесины (продувание стен, появление плесени и грибка, лопанье гипсокартона и т.д.)
  3. Все мы знаем, что древесина является естественным материалом, поэтому добиться ее идеально гладкого и ровного состояния весьма проблематично. Конечно, не избежать наличия дефектов. Однако в случае с каркасным домом, они не должны быть существенными. Допускается наличие сучков, неровностей, шероховатостей, которые удастся скрыть за счет правильно подобранных отделочных материалов.
Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.