Виды цемента

19.10.13

ЦементЦемент это один из наиболее широко распространенных современных строительных материалов, и если возведение стен и перегородок можно провести по современным технологиям без его использования (сэндвич панели, гипсоблоки и пр.), то фундамент, на котором будет стоять такое здание, без применения бетона невозможно уже представить. Однако следует учесть, что это всего лишь общее название большой группы сыпучих материалов, которые имеют одну общую особенность — твердение в течении определенного отрезка времени после смешивания с водой. Более того, именно влага - необходимый фактор для правильного созревания бетона.

Видов цемента довольно много, в том числе его подвидов. Есть специальные марки, которые имеют узкую сферу применения, например, глиноземистый цемент используют для особых условий эксплуатации (высокие температуры, агрессивная среда или воздействие морской воды). Самый востребованный и массовый - это портландцемент, который тоже имеет большую линейку сортов в зависимости от марки, добавок и даже цвета. Белый вид портландцемента, используемый при финишной отделке поверхностей (декоративная штукатурка, сграффито), будет дороже обычного аналога по прочности.

Маркировка указывает основную прочностную характеристику материала и процент добавок к общему объему. Первые цифры чаще всего указывают прочность на сжатие в кгс (система МКГСС) на квадратный сантиметр, реже используют при маркировке систему СИ - МПа. Их соотношение примерно 10/1, поэтому обозначение марки 42,5 (в МПа) соответствует привычной 400. Именно марка цемента М400 (ПЦ400) наиболее распространенная у строителей, в том числе у изготовителей бетона и железобетонных конструкций

Выбирая цемент, следует учитывать, что на стоимость влияет не только марка, но и такие факторы, как сезон, бренд, страна или регион производителя, дилер. Вкратце:

- весной и летом цена выше;
- известный изготовитель тщательнее контролирует качество, плюс затраты на рекламную поддержку;
- местный производитель тратит меньше на транспортировку и складское хранение;
- крупные сети имеют специальные цены и условия расчетов с производителями, более комфортные по сравнению с мелкими магазинами.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Хорошая статья. Соглашусь, что портландцемент, это один из лучших видов цемента, сам пользуюсь практически во всех случаях только им!

  2. Видео хорошее , обучающее , что 60 дней срок годности цемента и не знал … в гараже 3 мешка года полтора наверно лежат , пойду выкину !!

  3. Спасибо, очень познавательная статья, очень улыбнул термин «портландцемент», т. к. это же по сути тот же Ceresit)))
    Насчет увеличения стоимости к весне согласен, а вот на лето, категорически — нет! Кто вообще выполняет штукатурные и заливочные работы летом?)

  4. Добрый день, подскажите как плдобрать цемент для кладки в условиях повышенной влажности?

  5. Статья хорошая. Но, от себя могу добавить, что иногда
    цемент ведущих производителей можно дешевле купить у мелкооптовых торговцев

  6. Соглашусь с Вами Дмитрий по поводу того, что статья — хорошая и действительно полезная, только, что касается мелких производителей — можно с качеством прогадать. Я имею ввиду, что крупные более ответственны в этом.

  7. Есть вопрос по поводу белого цемента. Короче, поменяли окна на пластиковые. Стали делать откосы. Нам посоветовали белым цементом. Ходили по магазинам искали, искали, но продавцы говорят, что нет в продаже. Покупайте специальную шпаклевку. Она белая и лучше цемента. Так что, покупать или искать дальше?

  8. Спасибо, очень много узнал из этой статьи! полностью согласен с тем что производитель, дилер повышают цены на цемент, так сказать начала строительного сезона. от себя могу добавить только, что помимо марок цемента существую много разновидных добавок, которые добавляются в раствор для улучшения свойств бетона.