Устанавливаем межуровневую лестницу: что нужно знать

25.09.13

лестницаЛюбая межуровневая лестница имеет простое назначение - облегчить подъём на этаж, а так же спуск с него. Для каждой лестницы характерны свои отличия: конструкция, форма, дизайн или материал.

Если отталкиваться от расположения в пространстве, межуровневые лестницы делятся на винтовые и маршевые. Винтовая лестница состоит из опоры, именно к ней крепятся ступени. А для маршевой лестницы характерен один и более пролётов (маршей), соединяющихся площадками. Определиться с видом лестницы важно ещё в начале ремонта.

Самый главный критерий, по которому оценивают лестницу - её удобство в использовании. На это влияют такие характеристики как: высота и ширина прохода, угол подъёма, размер проступа (плоскость ступени - горизонтальная), так же размер подступенка (вертикальная плоскость между соседними проступями).

Рассмотрим устройство лестницы:
- основание;
- ступени;
- ограждения с поручнями.

Основание бывает в виде опорной стойки, так же косоура (несущая балка под ступенями), больц (ограждение несущих форм) и тетива (несущая балка, "обжимающая" ступени с торцов). У винтовой лестницы в качестве опоры выступает центральный столб.

У лестницы несущая конструкция может быть деревянной или железобетонной, либо металлической. Её можно декорировать натуральным камнем или деревом, так же металлом, стеклом, либо керамической плиткой.

Распространённый материал для изготовления лестниц - древесина: сосна, бук, дуб, клён, ясень. Древесина обязательно должна быть высушенной. Если вы хотите, что бы лестница прослужила как можно дольше, её необходимо покрыть лаком (бесцветным или цветным), маслом.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Самым важным на мой взгляд при проектировании лестницы, это правильно подобрать высоту ступенек и размер проступа. И желательно заранее сделать макет хотя бы на 3 ступеньки и опробовать его.

  2. Или воспользоваться «формулой удобства подъема» :
    а— б= 12 см.
    где а- ширина ступени
    б-высота
    тогда в старости легче будет подниматься ))

  3. Но все же главное удобство, а это не всегда возможно, если пространства не достаточно. Здесь поможет, думаю только винтовая лестница. Или может, есть еще какие-нибудь варианты?