Укладка линолеума своими руками

19.09.13

укладка лилолеумаПосле того, как удалите старое покрытие, необходимо проинспектировать состояние стяжки. В любом случае, необходимы будут подготовительные работы перед укладкой нового покрытия. Если состояние поверхности чернового пола удовлетворительно, то достаточно будет убрать мусор, пропылесосить поверхность и прошпаклевать те трещины, которые обязательно будут у старой стяжки, особенно на стыках плит. При наличии более существенных дефектов, когда "косметики" будет недостаточно, надо провести работы по обустройству новой стяжки. Это можно сделать "мокрым" способом при помощи самовыравнивающихся смесей (которых на рынке великое множество) или при помощи сухой стяжки. Второй способ более дорогостоящий, но вы выиграете время, а заодно повысите тепло- и шумоизоляцию своего пола.

Лучше всего делать чистовое покрытие линолеумом одним куском, тем более, что ширина большинства наших комнат не более 5 метров. Конечно, такой метод более трудоемкий, но зато не будет шва. Выкройку надо делать так, чтобы рисунок, если он имитирует деревянную доску, был направлен к естественному источнику света (окну) или к двери (в прихожей, коридоре или холле).

Запомните, что ровных и параллельных стен, как и прямых углов, на практике не существует. Поэтому выкройку лучше делать по месту, после того как линолеум отлежится и адаптируется к температуре в помещении. Хорошо, когда старым покрытием был линолеум, тогда его можно использовать в качестве лекала, сделав необходимые коррективы. Если такой возможности нет, то надо начинать с длинной и, желательно, глухой стены без арок и проемов. Раскатав новый линолеум вдоль нее, переходите на сопряженную стену, оставив необходимый запас под возможный выход в межкомнатную дверь, арку, оконную нишу и т.п. Когда дойдете до этого выхода, то вырежьте его и продолжите дальше.

В такой же последовательности проводятся работы и по другим стенам. Обходить трубы, колонны и выступы проще. Учтите, что необходимо оставлять демпферный зазор до 10 мм между линолеумом и стеной, он все равно будет закрыт плинтусом. Два куска в межкомнатной двери или арке кладут внахлест, режут поперек проема по центру межкомнатной перегородки и закрывают стык специальным декоративным порогом.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. На самом деле нет ничего сложного в этом процессе. Мы с женой, не имея опыта, положили линолеум во всей квартире. Правильно написано, что одним куском лучше делать, чтобы не было швов. У нас швы только между дверей получились, ну и в коридоре, т.к. он Г-образной формы.