http://www.link-tech.ru/ Системы Оповещения.

Тротуарная плитка на приусадебном участке

03.12.13

Тротуарная плиткаМожно разбить на приусадебном участке невероятной красоты цветник или поставить оригинальную беседку, но если у вас вместо аккуратных дорожек будут тропы, вся эта рукотворная красота померкнет на фоне неухоженных дорог.
Одним из самых универсальных способов облагородить дорожки на территории частного дома является тротуарная плитка. Летом нагревается меньше и не растрескивается как асфальт, на ней не образуются лужи. Огромный выбор форм и цветов позволяет не ограничивать свою фантазию.

Начинается укладка тротуарной плитки с того, что определив оптимальное место, роется ров глубиной около 20 см. Небольшой совет: делайте ширину траншеи такой, чтобы не пришлось обрезать плитку. Чтобы к минимуму свести усадку тротуара, тщательно утрамбуйте поверхность углубления, тщательно смочите его водой и еще раз надежно уплотните.

Следующий шаг – это подстилающая подушка, состоящая из ряда щебня крупной фракции или гравия, и последующего слоя чистого песка, без примесей земли. Примерная толщина щебенки – 15 см., песка – 10 см. Чтобы на дорожках не скапливалась вода, можно между щебнем и песком уложить гидротекстиль. Он позволит воде свободно проходить сквозь щели готового тротуара и не даст возможности размыться песку.

Финишная укладка производится либо на готовую смесь или на самостоятельно приготовленную. Процентное отношение цемента и песка, в этом случае должно быть 1 к 3. Смесь засыпается примерным слоем 3-4 см. и равномерно распределяется по всей подготовленной территории граблями.

Специалисты советуют класть плитку от себя, чтобы не нарушать подготовленную поверхность. Для уменьшения зазоров между брусчастками каждый кирпичик устанавливают так, чтобы он плотно примыкал к предыдущему. Лучшим вариантом будет расстояние между плитками 1-2 мм. Уложенную поверхность утрамбовывают деревянным молотком и еще раз обильно поливают водой.

И последний этап - между швами для окончательного закрепления насыпают сухую смесь цемента с песком либо один песок, но, ни в коем случае не опилки. Не страшно, если некоторые из плит уложены не ровно, для этого просто подложите под них мастерком песок и еще раз утрамбуйте.

В дальнейшем останется только ухаживать за дорожками, сметая с них снег и при необходимости поливая водой.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.