Технология производства клееного бруса

28.08.13

клееный брусКлееный брус на сегодняшний день является наиболее технологичным деревянным строительным материалом, который отличается от остальных повышенной прочностью и низкой влажностью, благодаря которой дома из него практически не дают естественной усадки.

Технологию производства такого материала можно разделить на несколько этапов. На первом из них бревна распиливаются на тонкие доски нужного размера и проходят сушку до показателя примерно в 9% влажности.

Далее проходит тщательный контроль качества материала. При обнаружении даже самых незначительных дефектов доски идут в брак, а оставляется только качественная древесина, которая не имеет сучков, трещин и прочих дефектов.

Затем заготовки проходят обработку антисептиками и антипиренами. Эти вещества обеспечивают стойкость материала к разрушению при воздействии влаги, грибка, плесени, огня, насекомых и прочих внешних воздействий.

Дальнейшая обработка досок проводится на современном высокотехнологичном оборудовании, на котором доски проходят процедуру строгания, в результате которой они превращаются в так называемые «ламели». Эти тонкие ламели и формируют будущий клееный брус.

Ламели склеиваются между собой при помощи специального натурального клея при высоком давлении. Благодаря использованию разного количества ламелей ширина бруса может достигать 32 см, а толщина – 27 см.

Для склеивания используется современный полимерный клеевой состав, который не может нанести вреда здоровью человека. А сам брус состоит только из древесины и такого клея, поэтому он соответствует даже самым жестким требованиям по экологической чистоте. После склеивания материал проходит процедуру профилирования и проделывания технологичных элементов крепления, при помощи которых брус соединяется между собой и образовывает монолитную и теплую стену.

Дом из клееного бруса получается прочным и надежным, не требует дополнительного утепления и отделки и в целом обладает всеми преимуществами деревянных домов.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Слышал что клееный брус является очень хорошим материалов для строительства дома в силу своей относительной дешевизны. Я почему-то больше склоняюсь к кирпичу, хотя слышал мнение, что экологически чище жить в деревянных домах.

    • Очень даже зря склоняетесь к кирпичу. Деревянный дом действительно более экологически чистый, он «дышит». Ваш век дом выстоит, а правнуки новый на том же месте построят :)

  2. Я тоже хочу дом из клееного бруса. Спасибо за предоставленный материал по его изготовлению, было интересно прочитать.