Технология оклейки обоев

16.08.12

Технология оклейки обоевПри отделке помещения уровень качества и долговечности покрытия стен и потолка в очень большой степени зависит от того, какие обои при этом были использованы. При этом не меньшее значение в этом случае имеет качество производства работ, и соблюдение при этом определенных правил. Также необходимо уделить особое внимание выбору обойного клея. Для этого необходимо ознакомиться с инструкцией по его эксплуатации, расположенной на упаковке или непосредственно на рулоне обоев.

Основным и самым важным этапом работ при оклейке обоев является подготовка поверхностей. Если поверхности уже были до этого оклеены обоями, то необходимо удалить этот слой материала, предварительно смочив его теплой водой. В воду можно добавить немного моющего средства или использовать для этих целей специально предназначенную жидкость для удаления обоев. В случае первичной оклейки обоями поверхности ее предварительно необходимо обработать, чтобы сделать ее ровной, но слегка шероховатой, чистой, сухой и химически нейтральной. Отслаивающаяся краска должна быть удалена, а имеющиеся трещины зашпаклеваны. Рекомендуется обработать поверхности с помощью грунтовки. В таком случае обои лучше приклеятся к поверхности, и не будут отслаиваться в последующем.

Основным противопоказанием для оклеивания поверхности является ее влажность. Очень часто такая проблема стоит перед собственниками новостроек. Поэтому, рекомендуется предварительно выждать некоторое время до полного высыхания поверхностей. Как правило, свежая штукатурка полностью высыхает на протяжении шести недель. В случае если влага не исчезает, можно обработать поверхности тонким слоем слабого раствора обойного клея. После этого можно приступать непосредственно к оклейке обоями.

Рулоны обоев разрезаются на полосы, размеры которых соответствуют высоте помещения или длине потолка. Для обеспечения стыковки рисунка необходимо оставлять припуски. Современные обои практически все выпускаются без кромок, поэтому дополнительно обрезать края обоев не нужно. Качественное крепление обоев к поверхности обеспечивает правильно приготовленный клей в соответствии с прилагаемой инструкцией. Его равномерно наносят на поверхность полосы, и дают время для пропитывания. Обычно для этого необходимо около 5-7 минут для бумажных обоев, и 8-10 минут для других видов материала. Обои, имеющие тканевую и нетканую основу, крепятся в сухом виде на поверхность, на которую предварительно нанесен обойный клей.

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент обоев различной фактуры и расцветок, что позволяет произвести выбор такого материала по своему усмотрению и произвести отделку помещений на свой вкус.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Добавлю из жизненного опыта: если выбрали виниловые обои, то потребуется несколько больше усилий. Советую при поклейке винил не растягивать, а то, когда все высохнет, они усадку дают и между полосками могут прорехи образоваться и работа на смарку. И за клеем следите, чтоб он на наружную сторону не попадал.