Технология кладки печи

27.01.14

печьФундамент печи должен быть крепким и качественным, чтобы в дальнейшем печь не проседала под своей массой. Кладку производят на глиняном растворе. Первый ряд представляет из себя обычный прямоугольник, который кладут на специальную теплоизоляцию. Кирпич перед укладкой рекомендуется смачивать в воде.

Второй ряд начинают укладывать с углового кирпича, не перекрывая при этом стык двух соседних. Глину кладут небольшими слоями, чтоб кирпич слишком не "утапливался". На третьем ряду кладки устанавливают дверку поддувала, при этом укрепляя ее проволокой.

Во время укладки четвертого ряда проверяют вертикальность стен и углов. В этом же ряду укладывают специальный колодец для колосника, а вся остальная ниша заполняется раствором глины. Пятый ряд ничем не отличается от предыдущего, только расположением кирпичей.

А вот на шестом ряду будет закрываться поддувала. Топочную дверку и колосники устанавливают на седьмом ряду, при этом делают углубления вместе с зазором для теплового расширения. Этот ряд является дном топки печи. Начиная с восьмого ряда и заканчивая 14-м, кладут перегородку для дымохода, при этом, оставляя только отдельное место для него.

Если в будущем печь должна будет нагревать воду, то с внутренней стороны необходимо сделать специальные полочки для сосудов. Сам сосуд необходимо опирать на боковые стенки. Пятнадцатый ряд кладут из половинок кирпичей, это делается для того, чтобы удобно было подбирать угол кладки. Так же это удобно строения раздельной стенки. При выкладки семнадцатого и восемнадцатого ряда необходимо соблюдать перекрытие стыков кирпичей и половинок. Дверку для выхода пара нужно установить на 19-м ряду.

Для перевязки кирпичей можно между девятнадцатым и двадцатым рядом уложить полосу из мягкой стали. Не стоит забывать про камни-окатыши, которые укладываются в специальную емкость. В 22-м ряду оставляют небольшую емкость для нагрева воды. Для укладки трубы необходим 23-й ряд, но для этого используют в основном отесанные кирпичи. Двадцать четвертый ряд будет самым коротким и соответственно последним.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.