Техника безопасности при устройстве освещения ванной комнаты

10.11.13

Техника безопасности при устройстве освещения ванной комнатыДля обеспечения безопасного использования и правильного выбора освещения и электрооборудования существуют стандартные требования электробезопасности. По ним все душевые и ванные помещения подразделены на четыре зоны.

Зона 0. Располагается непосредственно в поддоне душа или в ванной. В этой зоне допустим монтаж и установка исключительно низко вольтовых приборов, с напряжением не превышающим 12В.

Зона 1. Включает пространство под ванной или над ванной до 2,5 метров по уровню пола. Допускается установка только приборов для нагревания воды.

Зона 2. Окружает пространство зоны 1 до потолка и в стороны до 0,6 метров от душевого поддона или ванной. Во второй зоне также можно устанавливать нагреватели воды различного типа и светильники, имеющие второй класс защиты (без заземления с усиленной, двойной изоляцией).

В зонах 0, 1, 2 установка распределительных устройств любого типа и коробок управления недопустима.

Зона 3. Охватывает зону с радиусом в 2,4 метра вокруг зоны 2. В этой зоне можно устанавливать штепсельные розетки, но они должны быть запитаны к сети с применением приборов защитного отключения или через разделительные трансформаторы.

Кроме того, что электроприборы, которые монтируются и используются в душевых и ванных комнатах, должны соответствовать классу защиты от электропоражений, они также должны иметь защиту от воздействия воды согласно требований Ingress Protection (стандарты Международной электротехнической комиссии).
Наиболее высокие требования предъявляются к приборам, монтируемым в зоне 0 – класс соответствия IPx7, т.е. обеспечение водонепроницаемости при возможном погружении в воду.

В зоне 1 допустимо использование приборов и устройств, класса соответствия IPx5 – защита от воздействия водных струй различного направления.

Электроприборы класса соответствия IPx4 - должны выдерживать возможное попадание брызг, устанавливаются во 2й зоне душевых и ванных комнат не общего пользования (жилых квартирах).

В зоне 3 таких помещений допустимо использование устройства класса IPx1, с защитой от воздействия падающих капель.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.