Теплый монтаж окон

26.11.13

Теплый монтаж оконНередко можно встретить ситуацию, когда спустя два-три года после установки окна, возникает ощущение, что оно пропускает холодный воздух. Но это не так. Не могут герметики и уплотнители за столь короткий срок потерять свои качества. Все дело в неправильном монтаже. Точнее в том, что монтажная пена под воздействием конденсата частично разрушилась и в ней образовались пустоты, через которые в помещение проникает холод. Цементный раствор, а тем более штукатурка, не могут защитить монтажный шов в полной мере.

Большинство материалов по монтажу окна, в том числе и видеоуроков, в лучшем случае, упоминают о ПСУЛ, которую устанавливают в проеме с четвертью. Но она защищает пену только от атмосферной влаги и ультрафиолета, а от теплого влажного воздуха из помещения барьера нет (жизнедеятельность только одного человека способствует испарению до 4 литров воды в сутки). Именно этот фактор, плюс конденсат, проникающий со стороны рамы, разрушает теплоизоляцию. Правильный монтаж, а его часто называют «теплым» (не путать с установкой окна зимой), заключается в такой мелочи, как защита монтажного шва.

Оконный проем с четвертью

Есть два варианта внутренних работ. Первый вариант заключается в том, что, после установки рамы, в оконном проеме укладывают паронепроницаемую пленку. После того, как монтажную пену задуют и она высохнет, а ее излишки обрежут, пленку заворачивают на шов и закрепляют. Во втором случае — пленку крепят к торцу рамы перед ее монтажом, а потом, после монтажа, ею закрывают пену. Суть одна, а отличие лишь в месте крепления парозащитного барьера. Но можно сделать двойную защиту — и со стороны рамы, и со стороны стены.
С улицы должна стоять паропроницаемая водозащитная мембрана. Эту роль выполняет ПСУЛ. Она не дает воде попадать в шов и не препятствует выведению из него конденсата.

Оконный проем без четверти

Внутренняя защита монтируется таким же образом, как и в проеме с четвертью. Со стороны улицы паропрницаемая пленка прикрепляют перед монтажом к раме, затем ее подворачивают на пену. Внизу, к проему крепят влагозащиту под отлив.
Дальше отделка идет по обычной схеме: подоконник, отлив, откосы.

Именно непроницаемость для паров воды со стороны помещения и возможность испарения конденсата на улицу обеспечивает правильную эксплуатацию теплоизоляции окна.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.