Строительство каркасных бань, от фундамента до крыши

10.11.13

каркасная баняСтроительство каркасных бань с каждым годом набирает популярность. Преимущество данного вида конструкции можно оценить, сравнив такие основные критерии как цена, универсальность, вес, малые сроки возведения, с другими видами конструкций.

Итак, выбор сделан, приступаем к строительству. Создаем два эскиза. Первый – это расположение будущего сооружения на земельном участке с привязкой к существующим постройкам. Второй – выполняем в разрезе, прорисовываем внешнюю и внутреннюю отделку и обустройство внутреннего пространства помещений. Готовим смету расходов.

Когда все продумано и подсчитано приступаем к разметке фундамента. Фундамент выбираем столбчатый, он универсален, быстро возводим. В качестве столбиков используем квадратные стальные трубы 80 Х 80 мм. длинной от 1000 до 1500 мм., толщиной стенки не менее 0,03 мм. Стальную трубу забиваем в грунт, предварительно создав небольшое углубление, приямок, до 10-20 см., например садовым буром. Во внутренне пространство трубы помешаем резьбовую шпильку длинной 300 и заливаем бетон. В зависимости от грунта, для увеличения несущей способности столбиков приямок заполняем бетоном. Расстояние между столбиками устанавливаем в пределах 1 метра.

Следующий этап строительства, возведение каркаса. Нижнюю обвязку выполняем из деревянного бруса 100 Х 100. Жестко фиксируем его на шпильках столбчатого фундамента. В качестве вертикальных опор применяем доски 100Х25 мм. длиной 2500 мм. Расстояние между опорами выбираем исходя из этажности конструкции, но не более 400 мм. Угловые столбы и верхнюю обвязку выполняем из бруса 100Х100 мм. В качестве стропил и лаг используем доску 100 Х 25 мм. поставленную на ребро. В некоторых случаях для усиления конструкции допускается установка двух досок расположенных параллельно друг другу с установкой между ними деревянных проставок и жестко связанных между собой шпильками или саморезами.

Кровля каркасной бани может быть выполнена из оцинкованного гофрированного листа, металлочерепицы или асбестоцементного листа. Предпочтение стоит отдать кровле из металла, она легче.

После того как появилась крыша над головой, можно приступать к обустройству фасада строения. Выбор материала здесь ограничен только лишь вашей фантазией и вашими финансами, так как для отделки фасада можно использовать практически любой представленный сегодня на строительном рынке материал. Но очень стильно смотрится блок-хаус.

Следующий этап в строительстве каркасной бани – ее утепление. Принцип утепления стен, пола и потолка, за исключением помещения парной, выполняем по типу сэндвича.

Итак, рассмотрим, что в итоге должно получиться. Первый слой - внешний, фасадный. Второй слой - пенопласт толщиной 20 мм. Третий слой - базальтовая или минеральная вата. Четвертый слой - пенопласт толщиной 20 мм. Пятый слой – внутренняя отделка. Такой сэндвич экономически оправдан, он проветривается, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. В парилке используем последовательно базальтовую вату, фольгу и вагонку.

Сердце любой бани это печь. Печи для бани бывают двух видов электрические и дровяные. Производительность банной печи выбираем исходя из объема помещения парной. Дровяные банные печи еще различаются по способу подачи дров. Подача топлива может осуществляться из помещения парной или из соседнего помещения. Эти особенности необходимо продумать на стадии создания эскиза бани. На Российском рынке представлено множество моделей, но по соотношению цена-качество устойчивый рейтинг имеют отечественные дровяные печи «Теплодар».

Не стоит забывать при установке печного оборудования и о пожарной безопасности. К каждой печи прилагается паспорт, который необходимо изучить при ее установке. Помывочное отделение в современной бане может быть выполнено в виде простейшей душевой кабины или целого комплекса включающего в себя бассейн, душ и т.д. Нагрев воды для помывочного отделения может осуществляться в металлическом баке или ресивере установленного непосредственно на корпусе печи или печной трубе, так и различными электрическими бойлерами. Способ нагрева воды напрямую зависит от способа ее подачи.

В наши дни баня на дачном участке это не роскошь, а атрибут здорового образа жизни. Так создайте островок здоровья у себя в саду.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.