Строительство бутового фундамента

03.12.12

бутовый фундамент своими рукамиБутовые фундаменты применяют, обычно, при строительстве зданий из кирпича, так как кирпичной кладке необходима опора по всему периметру.

Ширина бутового фундамента должна превышать ширину стен на 10см, но, при этом, толщина бутовой кладки не должна быть меньше 50см. Если глубина укладки фундамента превышает 60-80см, то делают подсыпку из песка и щебня. Если строительство происходит на влажном грунте, то такую «подушку» подсыпают ниже уровня промерзания грунта.

Если нагрузка на фундамент очень большая, а основание грунта не очень твёрдое, то фундамент возводят с уступом до 0,5м в высоту и до 0,25м в ширину. В сухих грунтах бутовую кладку производят на глиняных и известковых растворах (на 1часть глины или извести добавляют 5 частей песка). При строительстве на влажных грунтах применяют цементно-известковые (1/9) или цементно-глинянные (1/9) растворы. Перед тем, как укладывать первый слой камня необходимо залить 5 см раствора и уже на него производить кладку и тщательно её трамбуют.
Первый слой бутовой кладки состоит из самых крупных камней. Пустоты между ними заполняют песком, гравием или мелким щебнем. Прочность будущего фундамента во многом зависит от плотности прилегания камней. Первый слой бута заливают первым слоем бетонного раствора толщиной не больше 20мм. Поверх бетона снова кладут камни, песок и щебень, которые снова заливаются раствором и т.д.

Для того чтобы продлить срок службы фундамента и сохранить его защитные свойства, применяют его гидроизоляцию. От воздействия воды оберегают подземную и надземную части фундамента, в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Для гидроизоляции в горизонтальной плоскости применяют рулонные гидроизоляционные материалы. Их укладывают под основание фундамента и в местах его соединения со стенами дома.

Для защиты от воды вертикальных стен фундамента их обмазывают по периметру несколькими слоями битума. Но битум недолговечный материал, через несколько лет он покроется трещинами, и отремонтировать не будет возможности, так как фундамент находится под землёй. Поэтому используют более современные обмазочные гидроизоляционные материалы. Одним из таких материалов является жидкое стекло.

Ещё эффективнее будет оклеивание периметра фундамента гидроизоляционными материалами, например, стеклоизолом или технологичными геомембранами.
Существует очень эффективный метод защиты фундамента - проникающая гидроизоляция. Суть его очень оригинальна. На влажные стены фундамента наносят специальные составы, частицы которых попадают в трещины, там взаимодействуют с водой и кристаллизуются, перекрывая тем самым доступ влаги в эти трещины. При образовании трещин по соседству всё начинается сначала.

Такое «самозалечивание будет продолжаться, пока на поверхности фундамента будут сохраняться не вступавшие в контакт с водой частицы вещества. Но этот способ дорогой, хотя известно, что скупой платит дважды.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.