Стелим ковролин своими руками

06.12.13

Стелим ковролинЧтобы настелить ковролин не надо иметь профессиональную подготовку и специальный инструмент. Сам процесс сродни укладке другому рулонному напольному покрытию — линолеуму.

На первом этапе, как обычно, надо провести подготовку основания.

Бетонную стяжку надо зачистить от мусор и пыли, загрунтовать , заделать трещины и сколы. Затем, при необходимости, следует выравнивание поверхности. Вариантов много, от самовыравнивающихся смесей до сухой стяжки, но проще и быстрее, да и нагрузка на перекрытия меньше, если установить регулируемые полы на фанере. В любом случае, даже когда в выравнивании нет нужды, под ковролин надо уложить подложку для защиты основания ковролина.

Малобюджетный вариант — это вспененный полиэтилен, он же выполняет функцию влагозащиты, а также, в какой-то мере, теплоизоляции и шумопоглощения. Но лучшим вариантом будет использование войлока или фанеры (ДСП), уложенных на полиэтиленовую пленку.
Деревянные полы выровнять можно при помощи той же фанеры, а можно, утопив крепеж в дерево, провести шлифовку поверхности.

Существует три основных способа укладки: без фиксации, крепление при помощи двухстороннего скотча, использование клея.

Если помещение небольшое и можно настелить ковролин одним куском, то фиксировать его к поверхности пола не надо. Прижимной силы плинтусов, декоративных порогов в дверных проемах и арках, а также веса мебели будет вполне достаточно.
Два полотна лучше укладывать на двухсторонний скотч. И не только в месте стыка, но и по всей плоскости, используя укладку по сетке из скотча. Начинают из центра комнаты, постепенно продвигаясь к стенам и прокатывая валиком поверхность покрытия. Стык крепят последним, уложив смежные полосы внахлест и прорезав насквозь оба слоя одновременно. Обрезки убирают, под края полос на основание наклеивают скотч, снимают с него защитную пленку и совмещают края.

Преимуществом такого способа является не только простота, но и и возможность легко демонтировать покрытие, без ущерба поверхности чернового пола.
При обустройстве больших по площади помещений, используют клей (как правило — ПВА). Укладку начинают из центра, небольшими порциями наносят на поверхность пола клей, постепенно смещаясь к стенам. Проклейку стыков осуществляют последней.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.