Сборка и врезка счетчиков учета воды в водопроводную систему

07.12.13

Счетчик водыУстановить водомер достаточно просто, делается это в два этапа — сборка составляющих прибора и последующая их установка в систему.

Для выполнения поставленной задачи потребуется:

- сам водомер. Он должен быть сертифицирован.
- фильтр грубой очистки воды. Необходим для предотвращения попадания в механизм прибора всевозможных частиц способных вывести его из строя.
- накидные гайки (американки). Обычно идут в комплекте со счетчиком - дают возможность снять счетчик в любой момент без лишних повреждений.
- ниппель. Переходник с внутренней резьбы на внешнюю.
- фторопластовая лента (фум-лента) или сантехнический лен (пакля). Если для обмотки выбран лен, то рекомендуется применять силиконовый герметик в качестве связующего для обеспечения должной герметичности.

Как известно, трубы бывают разными: металлические, металлопластиковые, полипропиленовые, медные и другие. Поэтому и инструмент в работе нужен разный, если трубы стальные, то необходимо иметь: болгарку или ножовку по-металлу для резки, клупп и плашки к нему для нарезки резьбы, газовый и разводной ключи или набор ключей.

Если трубы полипропиленовые, то потребуется специальный паяльник для сварки и муфты к нему. В наборе паяльника, обычно, идут и специальные ножницы для резки труб — очень удобная вещь. Если трубы полипропиленовые, но армированы алюминиевой фольгой, то рекомендуется запастись специально созданной для такого случая зачисткой. Зачистить можно и ножом, но это значительно сложнее и получится менее качественно.

В любом случае, сначала необходимо собрать водомер, фильтр и накидные гайки вместе. Здесь необходимо помнить: на корпусе прибора и фильтра нанесены стрелочки, указывающие направление движения воды, соответственно, они должны быть направлены от отсекающего крана. Если направлению не предать должного внимания, - можно делать работу заново. Еще один немаловажный момент: американки в месте соединения с прибором уплотняются специальными соразмерными прокладками и ни в коем случае не обмоткой.

После того как счетчик с американками и фильтр собраны воедино, можно приступать к их примерке на выбранном участке трубы. Участок лучше выбрать прямой, а сам прибор лучше располагать в горизонтальном положении, ведь в таком случае отстойник фильтра можно направить вниз. Как правило, счетчик с фильтром прикручивается прямо к вентилю — труба режется в нескольких сантиметрах от отсекающего водопровод крана. Из него извлекается ненужный кусочек трубы и прикручивается уже собранная конструкция через специальный переходник (ниппель) - обмотка выполняется в направлении в котором ниппель будет вкручиваться в кран. Теперь, по-факту, размечается место второго среза трубы, если:

а) трубы из металла — место где будет нарезана резьба. Труба режется болгаркой или ножовкой по-металлу. После, берется клупп и нарезается резьба, с таким учетом, что бы она, в последствии, вошла наполовину в муфту водомера. Выполняется обмотка резьбы на трубе и намертво прикручивается, уже отсоединенная от прибора, американка с обратным клапаном. Вкручивается сам водомер.

б) металлопластиковые трубы — место установки компрессионного фитинга. Труба режется или ножовкой или специальными ножницами. Рекомендуется использовать калибратор для обработки краев получившихся после обрезки. На трубу надевается штуцер фитинга и ровняется относительно продольной оси трубы. На свое место ставится прижимное кольцо и затягивается гайка.

в) полипропиленовые трубы — место пайки полипропиленового фитинга. Трубу можно резать и болгаркой и ножовкой, но ровный и качественный срез останется от ножниц. Припаивается переходник (муфта) с наружной резьбой.

Можно опробовать – без резких движений открывается кран. Если образовалась течь, можно подтянуть ключом, возможно, всему виной плохо выполненная обмотка, тогда придется перемотать.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.