Регулируемые полы своими руками

13.12.13

Регулируемые полы своими рукамиРегулируемые полы используют знакомую всем технологию установки бытовой техники или мебели по уровню, вкручивая (или выкручивая) ножки-болты. На подобных стойках-болтах и монтируют такие полы. Различают два способа проведения работ: на лагах и на фанере.

Регулируемые лаги
Используют деревянный подготовленный брус, прошедший принудительную сушку до уровня влажности 8-12% и имеющий несколько резьбовых отверстий с шагом 40-60 см. Именно через эти отверстия, вкручивая пластиковые болты-стойки на определенную высоту, добиваются соблюдения уровня с точностью до 1 мм на 1 погонный метр. Раскладка лаг по площади помещения зависит от материала чистового пола — для доски, паркетной доски или ламината шаг больше (до 50 см), а для линолеума, ковролина или плитки расстояние между лагами меньше (до 30 см). На стадии регулировки, стойки предварительно фиксируют дюбелями (по бетону) или саморезами (по деревянному перекрытию) к основанию через специальные отверстия, забивая (закручивая) их не до конца. После выставления уровня по всей площади помещения, осуществляют окончательную фиксацию стоек к основанию. Такой метод позволяет не только зафиксировать их по месту, но и предотвратить прокручивание в лагах.

Следующий этап — монтаж чернового покрытия. Для этого используют влагостойкую фанеру, уложенную в два слоя, со смещением листов между рядами и слоями. Для укладки плитки верхним слоем служит ГВЛ, этот материал используют и при монтаже «теплого пола». Для правильной и долговременной эксплуатации такого пола необходимо предусмотреть вентиляционные зазоры до 10 мм между черновым покрытием и стенами.

Регулируемая фанера
Принцип тот же, только без применения лаг. В нижнем слое фанеры высверливают отверстия, с раскладкой и шагом в зависимости от материала чистового покрытия. Снизу к отверстиям на саморезы крепят пластиковые резьбовые втулки, через них монтируют стойки-болты. Обрезают выступающие концы болтов и укладывают второй слой фанеры.

Достоинства
Диапазон высот от 3 до 7 см для регулируемой фанеры, от 7 до 22 см для регулируемых лаг. Совместное применение обоих способов позволяет компенсировать разницу высоты от 3 до 22 см.

Маленькая нагрузка на основание допускает применение на ветхих и слабых перекрытиях.

Отсутствие «мокрых работ» сокращает сроки монтажа.
Оптимизация прокладки инженерных коммуникаций.
Применение пластиковых стоек и специальных акустических видов минеральной ваты позволяют не только утеплить, но и улучшить звукоизоляцию помещения.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.