Правила строительства бани

25.12.13

баняЧтобы построить баню на приусадебном участке, надо соблюдать определенные правила и, тогда, успех гарантирован. В первую очередь необходимо определиться с местом. Желательно, чтобы вход располагался с юга, а окна выходили на запад. Место должно быть тихим и отгороженным от дороги и соседних участков, находиться, по возможности, в глубине двора. Если баня отдельно стоящая, то надо предусмотреть место для отдыха после принятия водных процедур. Им может быть комната или терасса. Если банное помещение пристроено к жилому, то комната отдыха должна находиться между ними, чтобы избежать излишней влажности в помещении.

При строительстве бани важно помнить, что в состав бани входят парилка, место для мытья и раздевалка. Именно от габаритов этих помещений зависит размер бани. Можно совмещать парилку и моечную, раздевалку и предбанник, которые обязательно изолируются друг от друга.

Начинают строить с фундамента: ленточного или столбчатого. Глубина его закладывается должна быть ниже отметки промерзания грунта, а ширина должна превышать ширину стеновых материалов на 30%. Фундамент может быть бетонным или из бутового камня на цементном вяжущем. Обязательно предусматривается отмостка с наружной стороны фундамента для предотвращения попадания влаги. В качестве гидроизоляции фундамента чаще всего используют несколько слоев рубероида на битумной мастике.

Затем возводят стены. Материалом могут служить высушенные бревна, брусья или кирпич. Можно также использовать каркасные конструкции или из специальных легких бетонов. Важно помнить о влажности помещения и подбирать влагостойкие материалы и заполнители. Перегородки, предусмотренные проектом, лучше возводить одновременно с банным комплексом.

Крыша бани может быть одно или двухскатной, и должна быть обязательно утепленной. Используют любой кровельный материал. Для изоляции конструкций крыши от внутренней влаги устраивают перекрытия, которые выполняют из материалов с малой теплопроводностью. Нижняя часть перекрытия служит основанием под потолок банного помещения, который выполняют из дерева с низким содержанием смол.

Полы в парилке - моечной обычно бетонные или плиточные, с уклоном в сторону стока, сообщающегося с канализацией. В предбаннике и раздевалке полы могут быть и деревянными. Обязательно устройство гидроизоляционного слоя под деревянным полом, чтобы предотвратить процессы гниения.

Двери и окна имеют свои особенности. Дверной проем из парилки в предбанник устраивают с высоким порогом и низкой перемычкой. Открывается такая дверь наружу. Окна в предбаннике – раздевалке устраивают на высоте около 1.4 м, низкими и широкими. Окна в моечной - парилке необязательны, но если их делают, то на уровне головы стоящего ли сидящего на полке - парилке человека. Высота такого окна в два раза меньше его ширины.

Для отопления используют печку-каменку. Отверстие для топки и дымоход лучше устраивать со стороны предбанника. На поверхность печки укладывают камни, которые долго отдают тепло и создают особую атмосферу парильни.

Вентиляция бани требует особого внимания. Отверстия для вентиляции делают около печи и, во избежание сквозняков, снабжают задвижкой. Нижнее расположение вентиляционного отверстия увеличивает КПД печи.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.