Круглосуточно и по доступной цене вызвать электрика на дом

Полезные устройства в электрике

27.11.12

Новинки в сфере электрикиНовинки в сфере электрики все чаще находят применение в современных жилищах.  Даже через небольшое время после своего появления они становятся популярны из-за удобств их использования. Примерами таких полезностей являются  устройства защитного отключения (УЗО), светорегуляторы (диммеры), счетчики различного назначения и другие. Зачастую люди, использующие эти устройства в быту, не задумываются о принципах их действия и преимуществах. Но такое знание не будет лишним как для общего развития, так и для осознанного выбора того или иного устройства.

Предназначение первого из устройств – УЗО, можно понять из названия – оно нужно, чтобы защищать от поражения током. Эффективность защиты от поражения обеспечивается оперативным реагированием устройства на изменение параметров тока (например – величины напряжения). УЗО включается непосредственно в сеть переменного тока (однофазную, 2-3 проводную), с глухозаземленной нейтралью. Установка УЗО практически сводит на нет опасность утечек тока например в жилых помещениях. При возникновении опасности утечки тока УЗО отключает приборы, тем самым не допуская короткого замыкания, нагрева проводов и последующего возгорания. Эффективность работы УЗО доказывается тем, что их применение в схемах электрических установок бытового или промышленного назначения является обязательным.

Другой полезный прибор – диммер или светорегулятор, дает возможность  регулировки мощности  нагрузки, подаваемой к осветительным приборам. Это прибор при получении управляющего сигнала может повысить или понизить яркость светоизлучения ламп. Удобство применения диммера заключается в том, что им можно управлять дистанционно, при помощи ИК-пульта.  При этом диммер как правило устанавливается не в выключателях или розетках, а в отдельных монтажных коробках, встроенных в стены.

При покупке диммера нужно обращать внимание на поддерживаемую им  мощность – она должна быть равна (или быть больше) суммарной мощности световых приборов, для управления которыми он приобретается. Если планируется использовать диммер для управления яркостью люстры с  5  лампами по 60 Вт, то и мощность диммера должна быть не меньше 300 Вт.  Создание разных зон освещения в одной комнате с использованием диммера не составляет никакого труда, если же их использовать в группе, то с одного пульта управления  можно будет  управлять освещением всей квартиры или дома.

Использование вышеперечисленных и других полезных устройств позволяет не только обеспечить безопасность электроприборов, но и снизить расход электроэнергии.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Диммер конечно хорошая штука, но он совместим только с лампами накаливания. При использовании энергоэкономичных ламп или ламп дневного света для экономии электроэнергии можно применять датчики движения.

  2. Меня заинтересовали устройства защитного отключения. В нашу квартиру они бы точно не помешали, а то всегда боюсь, чтобы детей не потянуло исследователь розетку.