Побелка потолка своими руками

30.08.13

Побелка потолка своики рукамиРемонт в квартире сопоставим со стихийным бедствием: не только уйма мусора, беспокойства, но и значительные материальные затраты. Но есть некоторые строительные работы, выполнение которых вполне под силу любому человеку без особых строительных навыков. И одной из таких работ является побелка потолка.

Теперь подробнее о том, как своими силами освежить потолок и придать ему красивый внешний вид. Сначала об инструментах: вам понадобится шпатель узкий и шпатель широкий, валик, кисть и малярный лоток. Ну и, конечно же, немного терпения и желания поработать руками.

Этапы побелки потолка

1. Подготовка состоит в удалении старой побелки. Сделать это можно узким шпателем, постепенно, участок за участком, сдирая старые побелочные слои. При этом образуется много пыли, так что обязательно позаботьтесь об индивидуальных средствах защиты. Избежать большого количества досаждающей пыли можно, если предварительно намочить потолок мыльной водой. Старая побелка тогда намокает и снимается шпателем в виде пасты. Затем губкой или мягкой тканью протрите ее остатки с потолка. Важным этапом в подготовительных работах является ликвидация небольших дефектов на потолке - трещин и выямок. Для этого используйте обычную финишную шпатлевку, разведенную до сметанообразного состояния. Через сутки зашпатлеванные места можно затереть и потолок готов к дальнейшим работам.

Побелка потолка своими руками2. Грунтование потолка рекомендуется делать по нескольким причинам. Прежде всего - повышается степень адгезии побелочного состава к поверхности потолка. Побелка не будет пузыриться и отслаиваться, если предварительно потолок прогрунтован. Также уменьшается расход водоэмульсионной краски, что немаловажно при стоимости современных строительных материалов. К тому же, многие составы для грунтования обладают антисептическим свойством, которое потом благотворно скажется для влажных помещений.

3. После полного высыхания грунтовки можно приступать непосредственно к побелке. Что лучше для этого выбрать? Вариантов не очень много: известковый состав или водоэмульсионная краска. Первый очень дешевый, непритязателен в работе, но и не долговечный, сравнительно быстро теряет свой первозданный цвет. А вот краска на водной основе лишена всех этих недостатков, но и стоимость ее выше. Тут уже выбирать самому хозяину - стоит ли экономить на красоте и уюте собственного жилища, или нет. Краску или известковую побелку наносят малярным валиком в несколько слоев. Каждый последующий слой необходимо наносить после полного высыхания предыдущего слоя. Минимальное число слоев - два, тогда потолок будет выглядеть однотонным и без разводов. При побелке будет удобно использовать малярный лоток для макания валика, так что предварительно его подготовьте.

Нет ничего сложного и страшного в побелке потолка, как кажется на первый взгляд. Главное иметь желание и несколько свободных дней. После окончания работ у вас появится гордость не только от сэкономленной суммы, но и от вида красивого результата вашей собственной работы.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Если уж белить потолок, то лучше краской. В дальнейшем, в случае необходимости, гораздо проще обрабатывать такой потолок. Можно хоть сверху еще раз покрасить, обновив внешний вид. А побелку надо смывать, что довольно непросто.

  2. Согласна с Василием. Купили квартиру с побеленными потолками известняком. Кучу времени потратили на смывание этой гадости!

  3. Не нужно путать побелку с покраской.
    Если на потолок наносится водоэмульсионная краска — это уже окраска потолка. И подготовка потолка под окраску более тщательная.
    Перед побелкой потолок грунтовать не нужно!!!