Перепланировка квартиры

25.11.13

Перепланировка квартирыС середины двадцатого столетия в СССР началось строительство так называемых «Хрущёвок». Маленькие квадратные метры в квартирах не отвечают современным требованиям, что создает естественное желание жителей сделать свое жилище более уютным, удобным. В наше время широко распространена перепланировка квартир.

Статья 25 ЖК РФ, дает пояснение о перепланировке жилого помещения:

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Такая перепланировка должна быть указана в техническом паспорте помещения, который является основным юридическим документом на квартиру. Оформляется и выдается он в Бюро Технической Инвентаризации и не имеет юридического срока действия.

Часто жители производят самостоятельно перепланировку своего жилья без разрешительных документов. Такие действия называются - незаконная (самовольная) перепланировка, это является административным нарушением и регулируется ЖК РФ часть 3 ст.29, Кодексом РФ об административных нарушениях часть 2 статья 7.21

При смене собственника помещения требуется узаконить сделанные изменения в квартире, если таковы были произведены. В течение 5 лет после самовольной перепланировки квартиры требуется обязательное оформление нового технического паспорта на квартиру.

В ГОСТах и СНиПах прописаны все технические условия, предъявляемые к строительству зданий и их перепланировке.

Чтобы узаконить перепланировку, нужно получить ряд согласований в органах местного самоуправления. Жилищный Кодекс РФ, статьи с 25 по 29 дают подробное разъяснение обо всем, что касается данного вопроса - какие виды работ можно производить, какой требуется пакет документов для начала работ и т.д.

Профессиональную квалифицированную помощь в оформлении документов могут оказать риэлтерские агентства, юридические, архитектурно-строительные фирмы.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.