Печь-каменка для бани

13.12.13

Печь-каменка для баниПариться в бане для русского человека – это настоящее культовое действо. Такая процедура в настоящей русской бане не только способствует физическому очищению тела, но и восстанавливает силы, а главное оказывает благотворное влияние на душевное состояние человека. Сегодня неспроста деталями устройства бани и ее оборудования интересуются многие, поскольку активное строительство бань наблюдается на загородных и дачных участках.

Детально рассматривая этот вопрос, приходится делать вывод, что отсутствие соответствующей печи в индивидуальной бане превращает ее парилку в простое помещение для помывки. Для того чтобы прогреть и удержать в течение продолжительного времени температуру воздуха в парилке в пределах 60—80°С, чтобы накопленного тепла было достаточно для превращения воды в обжигающий пар, нужно иметь только печь-каменку.

Такие печи бывают двух видов, у одних каменка открытая, у других - закрытая. Открытая каменка встречается в русской бане по-черному — это простое устройство старинного очага. Сегодня для комфорта в русской бане обустраивают кирпичные печи, имеющие закрытые каменки.

Благодаря массивной кирпичной кладке и большому объему камней, они накапливают и сохраняют большое количество тепла. После того, как прекращают топить такую печь, в них аккумулируется тепло, которого вполне достаточно, чтобы еще длительное время баней могло пользоваться все многочисленное семейство.
Массу камней, необходимых для получения пара, рассчитывают, исходя из нормы на 1 м3 парилки от 30 до 40 кг камней. Для засыпки в печь выбирают такие камни, которые хорошо аккумулируют и легко отдают тепло, а так же выдерживают высокие температуры. Самыми подходящими породами камня для этих целей признаны – жадеит, габбро-диабаз, базальт и талькохлорид.

Построить печь для бани – очень ответственное дело, и без наличия специфических навыков здесь не обойтись. Если у вас отсутствует достаточный уровень мастерства, то лучше обратиться за услугой к специалисту, что может гарантировать хороший результат исполнения этой непростой работы.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.