Освещение различных ниш

03.02.14

освещенная гипсокартоновая ниша в спальнеНиши обустраивают не только в стене. В определенном смысле слова, потолочная подсветка по периметру использует конструкцию ниши, в которой задняя стенка — это первый уровень потолка. И совсем экзотический вариант (но он существует) — это ниша в полу. В первых двух случаях речь идет о гипсокартонных конструкциях.

Освещение ниши в стене использует несколько приемов. Оно может быть общим и точечным, для подсветки конкретного предмета. Конструктивно светильники можно располагать по боковым стенкам, в нижней или в верхней перегородке. Используют как врезные, так и навесные устройства. В последнем случае можно использовать модели с изменяемым углом поворота.

Для врезных моделей в материале стенок ниши высверливают отверстия диаметром под установочные размеры светильника. Это могут быть галогенные или светодиодные (LED) софиты. Вторые предпочтительнее, так как их потребляемая мощность, долговечность и тепловые режимы на порядок выше. После того, как они установлены и подключены к сети, края отверстия закрывают декоративной накладкой из комплекта поставки этого устройства.

Для общей подсветки можно использовать светодиодные линейки. Один из способов такого освещения ниши — это когда в качестве материала верхней стенки используют прозрачное или матовое стекло, за которым расположен осветительный прибор.

Для подсветки потолка, вдоль него, по периметру, к стенам крепят короб из гипсокартона, но можно использовать и подшивные конструкции. Монтировать источники света можно открытым способом, как и в стеновых нишах, врезав их в боковую стенку. А можно использовать скрытый монтаж в незамкнутом коробе. Внешняя боковая стенка не доходит несколько сантиметров до поверхности потолка, светильники устанавливают внутри, а свет проходит через зазор, отражаясь в отделочном материале. Есть один нюанс — если это натяжной потолок из глянцевого ПВХ полотна, то необходимо в коробе смонтировать защитный козырек, чтобы из комнаты не видны были отраженные в полотне проводка, лампы и элементы крепления.

Нишу в полу делают используя фальшь-стенки в которые одним из способов крепят источники света. Сверху устанавливают каленое стекло, которое способно выдерживать большие нагрузки. Ввиду замкнутого объема ниши, лучше использовать LED изделия.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.