Обустройство участка живыми изгородями

21.09.13

живая изгородьИмея дачный участок или участок для коттеджа, помимо капитального строительства зданий и сооружений, возникает вопрос обустройства участка.

Обустройство участка производится для создания комфорта, уюта, красоты и практичности. Газоны, беседки, тротуары из тротуарной плитки без живых изгородей, как то не создают завершенности обустройства участка.

Живые изгороди образуются из декоративных деревьев или кустарников, которые густо насаживаются по периметру участка. Их предназначение разнообразно. Они могут иметь вид забора, «зеленых» стен, ширм, перегородками и т.д.

Изгороди защищают участок от ветра, являются хорошим щитом для задержания снега. Кроме того, они могут создавать прекрасные условия для развития сельскохозяйственных растений.

Декоративные деревья и кустарники могут высаживаться как в один, так и несколько рядов. Обычно, изгороди создаются из высаженных однородных сортов. Красивый ландшафт, красочное сочетание цветов будет создан из кустарника разных сортов.

Верхушки изгороди нужно 1-2 раза в год подрезать. Подрезая кустарник, можно оформить изгородь в виде строгих горизонтальных, волнообразных и ступенчатых форм.

Можно создать живые изгороди высоких, средних или низких размеров. Хорошо смотрятся в виде бордюры. Для каждого такого вида изгороди, подбираются соответствующие насаждения.

Это могут быть кустарники, хвойные или декоративные лиственные деревья. Бордюры создаются как из однолетних так многолетних цветов и насаждений. Изгородь требует к себе постоянного ухода. Несмотря на трудоемкость работ, живая изгородь приносит красоту участка и удовлетворение создателю.

Для создания живой изгороди, применяются следующие основные виды растений:

Мелколистный вяз.
Это дерево, имеющее густую шатровую крону с тонкими ветками.

Боярышник.
15 декоративных видов боярышника растет в России.

Туя.
Хвойное вечнозеленое растение.

Падуб.
Кустарник с шипами и острыми листьями.

Крушина.
Растение с черными ягодами.

Бузина.
Большой кустарник. С черными и красными ягодами

Жёлтая акация.
Высокорослый кустарник до 3,5 метров высотой.
Обустройство участка, это индивидуальный, творческий и кропотливый труд для души.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. я как раз задумывалать над тем, какие именно растения и кустарники используются для создания такой изгороди) осталось выбрать какое то одно, но что бы оно не замерзло изза наших уральских морозов)))

  2. Это у нас принято огораживать свой дом высоким железным или каменным забором. Таков уж на данный момент менталитет. За рубежом предпочитают выращивать вот такие чудесные живые изгороди. Мне очень нравится из можжевельника, как на фото. Сами пока создаем изгородь из цветов, например, бархатцев. Идея выращивать изгородь из боярышника, крушины и бузины ко мне не приходила. А зря — это лекарственные растения, которые можно использовать на благо себе любимым.