Обустройство плодового сада

25.12.13

Обустройство плодового садаЛето – ягодная пора, начало всеобщей витаминизация населения. Как удержаться от удовольствия сорвать с ветки гроздь ароматной смородины или набрать целую горсть сладкой малины? А какое можно приготовить вкусное варенье и компоты… Запасая ягоды и фрукты впрок нужно выбирать действительно полезные и качественные плоды. Как узнать чем обрабатывали насаждения? Действительно ли они безвредны? Дать положительный ответ на эти важные вопросы может только тот, кто самостоятельно вырастил урожай.

Наиболее успешно растут в наших краях крыжовник, малина, смородина черная, красная и даже белая. Размещаем культуры ранних, средних и поздних сортов. Ранние сорта хорошо использовать для первого употребления, а поздние для консервирования. Кожица смородины и крыжовника у поздних сортов более грубая и хорошо сохраняет плоды при термической обработке. Если нет возможности обработать собранный урожай сразу, то он подождет вас дня четыре при температуре 1-3 градуса. Ранние ягоды более нежные и не могут долго храниться.

Где расположить ягодные кустарники

Главные требования - грунтовые воды не должны быть ближе 1 – 1,2 м, почва низкой кислотности и место для посадки, защищенное от ветра. Смородина не возражает против полутенистых участков. Малина и крыжовник любят солнечные места. Ягодные кустарники отличные уплотнители сада. Пока деревья молодые, вокруг них есть место для других культур. Смородину можно сажать ближе к деревьям. Но если деревца уже развили крону, то не ближе 2 м. Малина быстро занимает выделенную ей площадь и оккупирует весь сад. Поэтому возможного захватчика следует поместить на самый отдаленный участок. Ягодники самоплодны и не нуждаются в перекрестном опылении.

Как посадить?

Для посадки нужно выдерживать расстояние между кустами. Когда они разрастутся, будут мешать друг другу. Начнут развиваться болезни и вредители.
Смородина всех видов будет хорошо себя чувствовать на расстоянии 1 – 1,5 м. Крыжовнику необходимо до 2 м. Малине достаточно 50 х 50 см по площади. Если сажать рядами, то так, чтобы было удобно обрабатывать насаждения - 1-2 м.
Высаживать ягодные кустарники можно весной и осенью. Осенью лучше. За зиму почва вокруг посадок уплотнится, корни дадут ростки. Весной они начнут раньше расти и можно получить первый урожай уже на следующий год. Конечно, необходимо обеспечить зимнее укутывание посадок и исключить возможность вымерзания.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.