Межкомнатные перегородки из гипсоблока

09.10.13

Межкомнатные перегородки из гипсоблокаГипсовые блоки почти идеальный строительный материал для создания межкомнатных перегородок. Сравнительно невысокая цена, простая технология монтажа и высокие эксплуатационные свойства сделали их востребованными и при строительстве, и при перепланировке уже существующих строений. Выпускают даже модификации для помещений с повышенной влажностью.

Для удобства работы и с целью обеспечения максимально ровной конечной поверхности чаще всего применяют пазогребневые блоки. Метод сборки стены чем-то напоминает процесс укладки напольного ламината, только в местах стыка гребень — паз используют специальный монтажный раствор (шпаклевку, мастику, клей). Для правильной установки перегородки на полу, примыкающих стенах и потолке отбивают линию, вдоль которой, используя монтажный раствор, укрепляют эластичную прокладку. Таким образом можно не только выровнять поверхность, но и улучшить шумоизоляцию перегородки (хотя можно применять и жесткое крепление без прокладки).

У первого углового блока отпиливают оба гребня и устанавливают его пазами наружу, у остальных блоков первого ряда отпиливают один гребень и этой стороной ставят на пол, соединяя их между собой гребень в паз. Второй ряд монтируют со сдвигом в пол-плиты (т-образные стыки).

Раствор наносят в пазы, каждую плиту через профиль (чтобы не повредить гребни) подбивают резиновой киянкой, выступающие остатки клея тут же убирают. Вертикаль каждого ряда контролируют по уровню. Дверные проемы и арки оформляют при помощи оцинкованных профилей или деревянного бруса. Для подготовки поверхности такой стены к чистовой отделке, ее достаточно прошпаклевать в местах швов и возможных дефектов плит (все-таки гипс).

К достоинствам этого материала следует отнести его экологическую чистоту, дышащие свойства, негорючесть и биологическую инертность (он не создает благоприятных условий для возникновения плесени и грибка — не гниет). Прочность перегородок достаточна для установки небольших полок и навесных шкафов, а водобоязнь гипса в условиях повышенной влажности компенсируют применением влагостойких грунтов и краски или керамической плитки.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Действительно очень полезная статья, особенно для обладателей однокомнатной квартиры или просто наличия большой комнаты, из которой можно сделать несколько секций.

  2. Первый раз вижу пазогребневые блоки. Обычно использовали гипсокартонную перегородку. У меня вопрос, нужно ли после укладки нескольких рядов дать подсохнуть клею? Или можно класть сразу на необходимую высоту?

  3. Из этой статьи в первые узнала о пазогребневых блоках. Особенно об удобстве укладки, так как укладку ламината уже освоили, здесь аналогично, это очень удобно в любом строительстве и переустройстве.квартиры или домика за городом.

  4. Не знаю, не знаю. Посмотрела ролик. Что касается быстроты работы… Они работали втроем. За день установили 23, кажется квадрата. Медленно работаете, товарищи. Что же о самом материале… Гипсокартон крепится на жесткий каркас и для улучшения звукоизоляции внутрь каркаса укладывается либо изопинк, либо пенопласт. Здесь звукоизоляция никакая. С устойчивостью так же пока вопрос. К тому же если не выставить уровень, стену можно «завалить». В общем, много, очень много вопросов. Так что я — за гипсокартон.

  5. Плюс такой перегородки в том, что ее достаточно легко монтировать, но есть и минус, на ее не повесишь ничего существенного.

  6. Полезная статейка.Получим много полезной информации!Спасибо автору за статью,помогла мне очень.