Метод отделки стен сграффито

26.09.13

Ратуша в Риме в стиле сграффитоСграффито пришел к нам из средневековой Италии времен Ренессанса. Техника выполнения этого декоративного приема практически не изменилась, просто стали применять в качестве пигментов, краски и грунтов современные материалы.
Существует два метода выполнения рисунка - это резьба по штукатурке и набивка объемного рисунка жидким цветным раствором через трафарет, хотя второй способ называют имитацией сграффито.

Самый простой прием — использование двух слоев штукатурки разных тонов для создания узора в два цвета. Причем его можно выполнить в виде барельефа или аппликации (зависит от того, какой цвет выбран для фона). Если в качестве первого слоя можно использовать цементно-известковый или известковый раствор, то следующие слои выполняют только известковыми растворами. Так как растворы должны быть пластичными, то песок для их приготовления применяют белого цвета, просеянный через мелкое сито. Для получения определенного цвета применяют специальные пигменты.

При создании рисунка используют трафарет, изготовленный из плотной бумаги или картона. Чтобы бумага не раскисала при контакте с влажной штукатуркой, ее пропитывают олифой и сушат. Рисунок наносят острым тонким инструментом в виде точек с интервалом не более 5 мм. Прикладывают трафарет к поверхности стены и марлевым тампоном с сухим красителем пробивают узор на поверхность верхнего слоя. Затем резаком прорезают слой до нужного цвета, а штукатурку внутри контура (или снаружи) счищают специальными лопаточками.
Декоративные, верхние слои наносят на основу с интервалом 30-40 минут между собой. Все работы по созданию сграффито надо закончить не позже 10 часов после нанесения последнего слоя (зависит от уровня влажности и температуры воздуха). Обычно используют не более 5 слоев, причем верхний слой иногда наносят толщиной до 1 мм малярной кистью, этот слой используют для прорисовки мелких деталей.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.