Описание диспоузеры здесь.

Лаки для паркета

20.10.13

лак для паркетаНа сегодняшний день довольно большой выбор паркетного лака, при помощи которого вы можете получить высокопрочное покрытие. Также он подчеркнет и сохранит текстуру дерева, и улучшит его. Паркетные лаки имеют различный состав, и могут быть на алкидной, полиуретановой, эпоксидной, водной и акриловой основе. При этом все они имеют свои плюсы и минусы.

Виды паркетного лака

“ПФ-231” изготавливается на алкидной основе, он легко наносится и придает покрытию эстетичный вид. Но имеет много минусов: слабая устойчивость к истиранию и ударным нагрузкам, а также плохая водостойкость.

“МЧ-0163”, изготавливается на основе отвердителей и смол. Он обладает хорошими эксплуатационными характеристиками: устойчив к истиранию и абразивным компонентам, водостойкий. Небольшой недостаток заключается в том, что при его нанесении на поверхность, могут образоваться воздушные пузырьки, кроме того он выделяет резкий едкий запах.

“ЭП-2146”, в состав входят алкидно-эпоксидные вещества. При его использовании, покрытие получается прочным, водостойким, твердым и эстетичным.

Полиуретановые паркетные лаки относятся к материалам эконом класса, имея довольно низкую цену. При нанесении они быстро высыхают, имеют хорошие эксплуатационные свойства, а также долговечность защитного слоя.

Выбор паркетного лака

При выборе нужно в первую очередь учитывать проходимость помещения и тип древесины, а также желаемый цвет. Для жилых помещений зачастую используются алкидные основы. В помещениях, где высокая проходимость, лучше всего подойдут двухкомпонентные, так как они обладают высокой устойчивостью к истиранию. Для паркета, изготовленного из ценных пород древесины, выбирайте на водной основе, потому как они не изменяют свойства древесины и не оказывают на нее никакого влияния.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Очень нужна эта информация. Собираюсь покрыть лаком пол в гостиной. Теперь появилась возможность подойти к вопросу выбора осознанно.

  2. Я считаю что алкидные основы лака , за частую использую к дорогим паркетным основам , по этому лучше покупать дорогое и качественное чем дешевое и и совсем не качественное .

  3. Мне вот интересно, а сколько способны продержаться все эти лаки на паркете? То-есть, с какой периодичностью нужно лакировать паркетный пол?

  4. Да, все правильно описано в статье. Но автор забыл об одном: если покрывать лаком новый паркет, который был без покрытия, то можно выбирать лак по той схеме, которая описана в статье. А вот если вы ремонтируете паркет, который был ранее покрыт лаком, то нужно либо брать точно такой же лак, либо отциклевать паркет и зачистить его от остатков старого покрытия. Это во избежание того, что один вид лака может «не лечь» на другой вид лака и свернуться.

  5. Как рас сейчас подбираю лак, честно говоря, меня немного напугали цены, но такой пол того стоит. Естественно, хочется чтобы он хорошо смотрелся и обладал высокой износостойкостью.

  6. Год назад дома реставрировали паркет, а сегодня он выглядит ужасно. После прочтения статьи поняла, что не правильно выбрали лак.

  7. Пару лет назад в своем кабинете сделал ремонт и паркет покрыл лаком на алкидной основе. Не очень удобно так как большая проходимость обутых людей через мой кабинет и потертости видны. Собираюсь делать ремонт снова. Теперь не допущу подобных ошибок. Спасибо за статью.)))

  8. Познавательная и полезная статья. Автор все описал, за что ему большое спасибо. И главное ни какой воды

  9. Любой лак наносится не навсегда, его нужно будет обновлять. А по-хорошему вообще рекомендуется снимать верхний слой паркета машинкой и покрывать лаком заново.

  10. Слышал, что вместо нанесения лака можно покрывать паркет маслом, воском или их смесью. Интересно, это лучше лака или нет?