Кухня-гостиная — насколько это хорошо?

25.11.13

Кухня-гостинаяМного семей, затевая ремонт в старой квартире или переезжая в новый дом, принимают решение об объединении кухни с гостиной. Этот модный сейчас дизайн имеет как много плюсов, так и минусов.

Плюсы:
1. Увеличение пространства помещения и его освещенности, т.к. у объединенной комнаты скорее всего будет два или три окна.
2. Обсуждая за обедом семейные дела хозяйке не придется отлучаться на кухню. Также при приеме гостей легко совместить работу на кухне с общим разговором.
3. Одновременно с приготовлением пищи можно смотреть за маленьким ребенком. Посадили в гостиную на ковер или в манеж с игрушками и малыш под присмотром.
4. Экономия на телевизоре. Вместо двух один большой.
5. Обеденный стол может использоваться и как рабочий.

Минусы:
1. В доме теперь на одно изолированное помещение меньше, что ощутимо для живущих в небольших квартирах.
2. Хозяйка осталась без места уединения.
3. Запахи пищи в гостиной. Чтобы избавиться от запаха жареного лука или рыбы придется включать вытяжку, которая работает с шумом. Да и работа остальных электроприборов будет слышна.
4. Пол на кухне грязнится быстрее, чем в комнатах. Теперь для поддержания порядка убирать придется чаще и не только в месте готовки, но и в гостиной.
5. Весь процесс приготовления пищи и гора грязной посуды после еды на виду. Совмещенную с гостиной кухню неприбранной не оставишь.

Недостатки, на первый взгляд, выглядят весьма серьезно и для кого-то даже пугающе. Однако существуют два вида планировки кухни-гостиной. Открытая - вся обстановка находятся в одном стиле и смотрится одинаково. Закрытая - кухню отделяет от гостиной барная стойка, мебель или перегородка.

Раковина и рабочий стол являются самыми непривлекательными зонами кухни. Поэтому независимо от выбранной планировки их надо размещать в самом неприметном углу. Отгородить же гостиную от запахов, в случае открытого дизайна кухни, можно раздвижными дверьми.

При планировке закрытого типа рабочая зона кухни скрыта от посторонних взглядов. Чтобы убрать с глаз грязную посуду достаточно установить глубокую раковину (лучше двойную) и спрятать ее за перегородкой или барной стойкой. Под раковину же логично поставить мусорное ведро и рядом расположить посудомоечную машину.

Если, взвесив все «за» и «против», вы приняли решение о перепланировке, то не забудьте ее сначала узаконить. Сделать это не так-то просто. Вам точно не разрешат сносить несущую стену, а выдать разрешение на проем в этой стене смогут только при наличии проекта укрепляющей конструкции. Могут возникнуть и другие вопросы. Поэтому перепланировку начинайте лишь после консультации со специалистами.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.