Конопатка швов, зазоров и щелей конструкций рубленого дома

07.09.12

Конопатка швов, зазоров и щелей конструкций рубленого домаЗаготовка материалов. Применяемые при конопатке волокнистые органические материалы расстилаются волокнами ровным слоем поперёк паза. Волокна при этом должны выступать, как минимум, на 5 см по обе стороны паза. Войлок надо пропитывать формалином либо другими растворами антисептического действия. Они предохранят его от воздействия моли и других вредителей.

После обработки войлок также должен тщательно просохнуть. Однако более предпочтительно применять импрегнированный войлок. Импрегнированным называется такой войлок, который был пропитан смолой либо битумом. Мох должен быть сухим, но также и гибким. Если же мох пересушится, то он станет крошиться. Слишком же влажный мох будет вызывать гниль древесины. Сухой мох, кроме того, быстро выветривается. Следовательно, его хорошо мешать с паклей. Паклю забивают посредством разных конопаток, которые можно делать из разнообразных пород древесины либо же из металла. Также можно применить киянки (деревянные молотки) либо металлические молотки и т. д.

Начальный этап работы. Работы по конопатке можно проводить лишь после полной усушки древесины и осадки дома. Во-первых, оконопачивают нижний паз вдоль всего периметра дома. После первого паза то же самое проделывают и со вторым и т. д. Отдельная конопатка каждой стены недопустима, поскольку это зачастую вызывает перекос сруба, поскольку стены поднимутся где-то на 15 см. Следовательно, конопатку проводят по всему периметру дома. После конопатных работ снаружи, оконопачивание проводится внутри дома.

Конопатка щелей и пазов «врастяжку». Свив паклю в прядь, её нужно приложить к пазу (щели) и вдавить конопаткой либо рукой. Сию операцию нужно повторять до тех пор, пока весь паз не будет заполнен. Уже вложённую паклю нужно тщательно уплотнить наборной конопаткой. После этого из пакли делается валик, который вставляется в паз и захватывается волокнами, которые выступают из паза. Эту паклю с силой вбивают в заделываемую щель/паз. Если же валик не будет надёжно захвачен выступающими волокнами, то он, скорее всего, вывалиться.

Оконопачивание широких щелей «внабор». Из пеньки (пакли) надо слегка свить довольно длинные пряди толщиной в 1,5-2 см. Эти пряди необходимо смотать в клубки. После этого, из клубка нужно «набрать» петли и забить всё это в паз. Чем глубже и шире паз, тем больше прядей придётся израсходовать на него. Паклю нужно уплотнять сначала по верхней, и только затем — по нижней кромке. Для ровности паклю уплотняют дорожником.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.