Канализация в загородном доме

21.06.13

Канализация в загородном домеНормальное функционирование загородного дома или коттеджа невозможно без эффективного отведения и очистки бытовых сточных вод. При отсутствии у владельца строения возможности подключиться к централизованной канализационной системе, возникает вопрос об обустройстве автономной домашней канализации, в которой осуществляется интенсивная очистка стоков с использованием биологических методов.

Перед проведением дальнейшей очистки сточные воды поступают в септик, который представляет собой емкость, предназначенную для отделения минеральных и органических частиц и разложения части органического загрязнения с помощью бактерий. Для надежной работы такого устройства необходимо произвести его правильный расчет. Как правило, размеры септика должны быть в три раза больше суточного объема стоков. То есть, при проживании четырех жителей в доме и суточном потреблении воды каждым из них в объеме 250 литров, вместительность септика должна быть около 3 куб. метров. Для повышения эффективности работы такого устройства его изготавливают из двух емкостей, через которые стоки пропускаются последовательно.

На последующем этапе процесс очистки производится в аэробных условиях, то есть при наличии воздуха. Иногда используются методы очистки, предусматривающие использование плавающих микроорганизмов в виде активного ила, или биопленки, которая образуется на загрузке из керамзита, пластмассы или другого материала. При этом должна быть обеспечена принудительная подача воздуха, поэтому не должно быть перебоев в электроснабжении системы.

Еще одной важной деталью является нормальное функционирование используемых при очистке бактерий. Необходимо учитывать, что использование различных химических средств для дезинфекции сантехники может отрицательно сказаться на используемых в очистной системе бактериях. Поэтому использовать средства бытовой химии в загородном доме не рекомендуется. Также нежелательно проводить химическую очистку канализационной системы. При сильном засорении труб предпочтительней обратиться к специалистам, которые могут произвести чистку с использованием гидродинамического метода, то есть водяной струей, подаваемой под большим давлением непосредственно в систему.

Таким образом, для соответствия сточной воды санитарным и экологическим нормам, необходимо использовать как минимум четыре степени очистки. Стоки, очищенные на 95% и более могут быть сброшены в дренажную канаву.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.