Как построить энергоэффективный дом

21.10.13

энергоэффективный домХарактерные признаки энергоэффективного дома это низкое потребление энергии и независимость энергосистемы. Главные принципы энергоэффективности заключаются не только в системе энергосбережения, как сначала можно представить, а главным образом во взаимовыгодных отношениях с окружающей средой.

Чтобы дом мог похвастаться теплотой и в тоже время экономичностью, нужно свести потери тепла к минимуму. Этого можно достичь множеством слоёв теплоизоляции, как снаружи, так и внутри дома. Это позволит задерживать тепло внутри и обезопасить дом от проникновения холода снаружи. Особое внимание при теплоизоляции следует уделить так называемым «мостикам холода» - окнам, дверям, торцы, стыки плит, углы. Современный рынок строительных материалов имеет довольно широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, например, энергоотражающее стекло или стеклопакеты, наполненные инертным газом.

Ещё одним важным моментом энергоэффективности дома является вентиляция. Она должна быть устроена так, чтобы струи воздуха проходили через теплообменники. Зимой, входящий через такой теплообменник воздух нагревается с помощью выходящего потока, более тёплого. А летом входящая в помещение воздушная масса охлаждается за счёт прохладной температуры воздуха внутри здания. Такая система вентиляции называется рекуператор. Несмотря на свою простоту, он способен существенно снизить теплопотери дома.

Кроме того, в вопросах экономных растрат энергии Вам помогут системы термокоррекции (она автоматически снижает температуру в комнатах, где обогрев не нужен), автоматическая система освещения (способна сэкономить примерно четверть энергии, расходуемой бытовыми «светильниками»).
Однако стоит помнить, что лучше всего начинать экономить с самого первого этапа строительства, то есть с проекта дома. При составлении проекта выбирайте правильные материалы, соответствующие климату и влажности местности, а также самому расположению участка.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Для постройки такого дома нужны средства и не маленькие(мягко говоря) и вот парадокс- если есть такие деньги то зачем замарачиваться и экономить копейки если можно построить что захочешь?
    Вывод напрашивается один-нужны дешевые стройматериалы!

  2. Если уже существующее жильё попытаться сделать энергоэффективным, то это конечно дорого, а если строить новый дом, то почему бы его не сделать энергоэффективным. В итоге это не сильно отразится на стоимости объекта, зато в будущем позволит экономить.

    • Согласна на все 100%. Строим же мы не только для себя, но и для наших детей. Мы потратимся, зато они будут экономить.

  3. Хорошо бы иметь какие-то хотя бы приблизительные расчеты окупаемости вложенных средств. Так как многократная теплоизоляция, многокамерные пластиковые окна с инертным газом и отражающим покрытием стекол, плюс система подогрева воздуха вентиляцией, плюс сама вентиляция, плюс электроника и электрика слежения за светом и температурой. И , наконец, затраты на электриков, электронщиков, проектировщиков, плюс, на все крутые устройства. Хотелось бы знать, в чем выгода?

  4. Мой знакомый озадачился вопросом энергоэффективного дома, так его постройка — весьма не дешевое удовольствие. Оно конечно с годами окупится, но изначально нужно быть готовым к большим затратам.

    • Учитывая постоянный рост стоимости энергоресурсов, лучше вначале вложить средства в сберегающие технологии в своем доме. Да и, при желании, такой дом можно продать более выгодно.

  5. По большому счету, все сводится к одной «хитрости» — минимизировать щели. Нет щелей — нет перерасхода энергии.