История создания витражных потолков

10.01.13

История создания витражных потолковВитраж – произведение декоративно-прикладного искусства из специального цветного стекла. Термин происходит от франц. vitre - застекленный и от лат. vitrum – стекло.

Со времени раннего христианства составлялись первые витражи для окон в храмах - прозрачные орнаменты из алебастра и селенита. Потом появились многоцветные витражные купола и окна для храмов. В крупных многоцветных витражах стекла различной формы скреплялись свинцовыми перемычками. Составлялись церковные орнаменты и религиозные или бытовые сцены. Ингода их размещали в фигурных стрельчатых окнах, так наз. «розах».

С течением времени витражное искусство развивалось и приобретало все большую популярность. Менялись способы окраски стекла, совершенствовались методы нарезки цветных стекол и соединения их в узоры. По всему миру открывались новые мастерские витражного искусства. Витражами славились также многие храмы России, в частности, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

В 19 веке много сделал для развития данного искусства Л. Тиффани – известный американский художник и дизайнер. Он нашел способы соединения кусочков цветного стекла в узорах тонкими медными пластинками вместо свинцовых перегородок. Позднее открыл завод для изготовления цветных стекол, и в его витражных мастерских появились цветные стекла около 5000 различных оттенков.

Изготавливались витражи для окон, а также для плафонов и абажуров – витражи, рассчитанные не только на дневной, но и электрический свет.

Так появились витражные потолки, содержащие узоры из цветного стекла возле осветительных приборов. Витражи монтируются в полотна натяжных потолков, выполняются также подвесные или контурные витражи для потолка. Витражные потолки сразу же приобрели широкую популярность и нашли массовое применение. Часто используются в кафе и ресторанах, служат для оформления магазинов или офисных помещений. Есть витражные потолки, собранные по традициям Тиффани. Бывает, что при изготовлении витражей для потолка используется метод фотопечати, когда изображение печатается на прозрачной цветной пленке, которая разрезается и закрепляется на кусочки стекла витража. Все чаще витражные потолки используют в квартирах. Прекрасный подвесной витраж можно подобрать к интерьеру комнаты. Или установить натяжной потолок с витражом в любой комнате и даже на кухне и в ванной. Таким образом, советуем Вам приобрести новинку для оформления квартиры – витражный потолок.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.