Дверная арка из гипсокартона

26.12.13

арка из гипсокартонаРаньше, до эры «гипсокартона», сделать арку в проеме было непросто. Нужны были опалубка, раствор - мокрые работы, которые под силу профессионалам. Новые технологии, с применением металлических профилей и листов ГВЛ, позволяют сделать это своими руками. Простота обработки материалов, их податливость и гибкость позволяют сделать арку в виде правильного полукруга или асимметричной формы со сложными криволинейными обводами.

Проще всего сделать простую арку. Для начала надо выбрать форму свода. Лучше всего использовать лекало из гибкого материала, например, это может быть пластиковый плинтус или полоса от пластиковой панели. В проеме из него формируют арку требуемой высоты и вида, делают отметки на лекале и боковых стенках проема.

Затем делают заготовки. Выпиливают из гипсокартона два прямоугольника с шириной проема и высотой, равной расстоянию от отметки на стене проема до его перекрытия минус толщина листа, из которого будет сделан свод. На одном из листов моделируют при помощи лекала арку, совместив отметки на лекале с углами прямоугольника, очерчивают контур и по нему выпиливают первую заготовку. Совместив ее со вторым листом, переносят на него контур и выпиливают вторую заготовку. Это будущие стенки арки. Далее делают заготовку под свод, длина которого равна расстоянию между отметками на лекале, а ширина соответствует размеру простенка.

Монтируют из металлического профиля установочный каркас. Если стена кирпичная или бетонная, то используют дюбели, отступив в проеме по бокам и сверху от края на толщину листа (чтобы гипсокартон был на одном уровне с поверхностью межкомнатной перегородки). Нижний уровень каркаса не должен выступать за отметки на стене. Устанавливают с обеих сторон заготовки.

Отрезают арочные профили под установку свода или делают их сами из обычного профиля, нарезая просечки по бортам. Прикручивают их изнутри к стенкам арки. Заготовку свода смачивают водой и прокатывают игольчатым валиком (или делают проколы на 1/3 толщины листа шилом). Спустя некоторое время, когда полоса начнет гнуться, прикручивают ее к арочным профилям. После того, как вода высохнет, грунтуют, шпаклюют и шлифуют щели, стыки листов и поверхность арки. Следующий этап — декоративная отделка.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



Комментарии запрещены.