Два способа утепления стен изнутри

05.11.13

Утепление стен изнутриУтепление стен изнутри — это крайняя мера, когда подобные работы снаружи провести невозможно. Чаще всего такой вариант бывает, когда фасад по какой либо причине трогать нельзя (декоративная отделка, которую хозяин дома не хочет нарушать; памятник архитектуры, который охраняется законом и т.д.) или работы технически невозможно провести (например, межблочный компенсационный зазор двух соседних подъездов).

Вся загвоздка в пресловутой "точке росы", которая может из толщины стены переместиться в изоляционный слой. А в этом случае возникают два негативных фактора — сырость, с вероятностью возникновения плесени, и ухудшение изолирующих свойств утеплителя. Предотвратить такие последствия более-менее успешно можно двумя способами:

- компоновка влагоизоляции и утеплителя по типу вентилируемых фасадов, только "зеркальным способом" — стена, вентилируемый зазор, паропроницаемая мембрана, изолятор, влагозащита, декоративная отделка, помещение;

- утепление по обычной схеме "сэндвича" плюс пленочный нагреватель, в результате чего получают теплую стену с дополнительной системой отопления, которую можно настроить на определенный температурный режим в автоматическом режиме (как элемент умного дома).

Первый способ. Монтируют деревянный каркас (не металлический профиль) на расстоянии пары сантиметров от стены. Внутреннюю часть обшивают паропроницаемой мембраной (можно армирующей капроновой сеткой — главное удерживать теплоизолирующий слой от сваливания на стену). Изолятор (лучше минеральную вату) вырезают размером чуть больше размера ячейки обрешетки, устанавливают его в распор и фиксируют к каркасу. Затем, со стороны помещения, укладываю внахлест влагозащитную пленку, проклеивают швы скотчем и декорируют сверху облицовочными панелями. Для обеспечения вентиляции необходимо просверлить вдоль пола и потолка несколько небольших отверстий (диаметром ~ 20 мм). Если есть подвесной (натяжной) потолок, то верхние отверстия лучше делать за его обшивкой, но стоит помнить, что суммарная площадь «входа» должна быть меньше «выхода».

Второй способ отличается тем, что каркас монтируют к стене без зазора и паропроницаемой мембраны, а между влагозащитной пленкой и облицовкой устанавливают пленочный нагреватель и датчик температуры, замыкают их на терморегулятор и подключают его к сети.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. Два способа утепления стен изнутри