Деревянная баня своими руками. Коротко о главном.

20.10.13

Деревянная баня своими рукамиКак и в любом деле, строительство деревянной бани потребует хотя бы минимальных навыков и знаний от того кто возьмётся за работу. Но своя банька на участке – вполне реально и ничего архисложного здесь нет.

Первым делом необходимо выбрать местечко под застройку. Идеальным месторасположением бани – около водоема, но такая возможность есть не у всех. Обязательным условием такого строительства будет расположение постройки не ближе 15м от жилых помещений для обеспечения пожарной безопасности. Ну и желательно все это расположить в укромном уголке подальше от любопытных глаз.

Дальше выбираем и приготавливаем лесоматериал без гнили и червоточин. Для упрощения строительства желательно, что бы это был опиленный брус. Под нижний венец для увеличения срока службы готовим дуб, а то, что выше, оптимально строить из ели или сосны, так как они лучше всего впитывают и отдают влагу.

Планируем баню. Основные части строения – это предбанник и моечная. В последней можно еще отгородить и парную. Площадь рассчитывается из того, сколько человек одновременно будут пользоваться баней. Необходимо помнить, что большой объем помещения приведет к дополнительным затратам на обогрев, а маленьким помещением будет неудобно пользоваться.

Для бани подойдет столбчатый фундамент с обязательной гидроизоляционной прослойкой из рубероида или других соответствующих материалов. Фундамент желательно уложить на глубину промерзания почвы. Ленточным способом фундамент заливать не имеет смысла, так как деревянная постройка не дает на него такую уж большую нагрузку, а цена работы возрастает. Еще в бане необходим независимый фундамент под печь.

Постройку сруба желательно доверить профи. Или строить самим, используя деревянные нагели и простые плотницкие замки. Обязательно проконопачивать пространство между деревянными брусьями.

Печи бывают самых разных конструкций и вариантов исполнения. При строительстве банной печи, как и всякой другой, необходим огнеупорный кирпич. Альтернативой может быть печь сваренная из металлических листов, что нередко сейчас используется.

Самый часто используемый материал для пола в помывочной – бетон, на который потом укладывается решетник из струганных досок. В предбаннике полы обычно делаются из дерева или иных материалов, как и в обычных жилых помещениях. Бетонный пол помывочного помещения делается с маленьким наклоном, ориентированным на сливное отверстие, из которого использованная вода стекает в яму для сточных вод. Вот вкратце и все. Желаю успеха.

Проводим газ в дом: сбор документов и стоимость
Газ – то, без чего мы просто не представляем своего нормального существования. Однако по-прежнему остались не газифицированные участки. Именно поэтому всем желающим жить в тепле и комфорте необходимо позаботиться о своем благосостоянии и всерьез заняться вопросом проведения газа в дом. В рамках д...
Как обустроить цветник на садовом участке
Цветы – то, что радует наш взор день ото дня. Возможно, именно поэтому все садоводы и владельцы частных домов  стараются украсить свой участок за счет палисадников и цветников. Итак, если вы планируете разбить цветник на своем участке, то для начала необходимо определиться с местом его располо...



  1. В свое время я строил баню методом проб и ошибок, думаю многие так строили. А здесь написано коротко и по делу, есть что взять на заметку.

  2. Сталкивался с тем, что самое сложное оказалось найти правильно высушенный материал. В этом нужно хорошо разбираться, потому что каждый пытается подсунуть что-то замаскированное под хорошую доску.

  3. С интересом прочитал статью, т.к. для меня тема постройки бани актуальна. К сожалению назвние отражает суть «коротко о главном». много общих слов, не хватает конкретики. Посмотрел ролик. Хороший обзор о том, какие ошибки допускают при строительстве бани. Такая статья предполагает развитие темы. Хотелось бы услышать, как правильно строить баню. нюансы, так сказать.

  4. Хочу себе на даче построить баньку, да вот беда, до речки далековато будет бежать. Но место уже выбрала, вдали от дома, в укромном уголке. Осталось только построить)

  5. Для постройки бани надо использовать сухой брус.если взять дубовый, дуб долговечный и красивый, но и дорогой. Обязательно стройте парную — это очень хорошая вещь и даже можно заняться бизнесом.

  6. Советую учесть, при строительстве,что удобнее, когда дрова в печь можно закладывать находясь в предбаннике, а не в парилке.

  7. Баня, облицованная изнутри деревянным покрытием, имеет свою особенность. Она быстро нагревается до определённой температуры (перегрева облицовки), а потом температура будет увеличиваться очень медленно. Чем толще деревянный слой, тем до большей температуры можно прогреть воздух (на любителя).

  8. Я когда строил баню сделал много ошибок. Доски не те купил. Покрыл лаком, а когда начали париться — с них стал просто струями течь клей. Думал со временем пройдет, но нет — пришлось переделывать. Поэтому перед тем как строить баню читайте статьи или советуйтесь со специалистами!